Яндекс.Метрика
13 Мая 2021
Главное из отчета Михаила Мишустина в Госдуме
12 мая 2021, 22:29
Вячеслав Рогожников покинул пост замруководителя ФМБА
12 мая 2021, 22:03
Экспорт первой партии произведенной на «Р-Фарме» вакцины AstraZeneca запланирован на июнь 2021 года
12 мая 2021, 21:56
АФК «Система» и ВТБ довели долю в «Биннофарм Групп» до 86,5%
12 мая 2021, 20:36
13 мая, 7:11

Roche стала лидером в области инноваций в фармотрасли

Софья Лопаева
25 мая 2016, 17:44
Фото: www.mckinsey.com
Компания Thomson Reuters опубликовала ежегодное исследование инноваций в 12 отраслях, в том числе в биотехнологической, фармацевтической и в области медицинских изделий.

На первом месте рейтинга мировых лидеров в области фармацевтических инноваций оказалась швейцарская фармкомпания Roche. В десятку главных инноваторов также попали Цзяннаньский университет и Чжэцзянский университет (Китай), южнокорейская LG Household & Healthcare, Foshan Saiweisi Pharma Technology (Китай), Калифорнийский университет (США), французская фармкомпания Sanofi, Шанхайский университет транспорта (Китай), Национальный центр научных исследований, CNRS (Франция),  Университет Гуанси (Китай).

С 2011 по 2015 год в области биотехнологий произошло несколько прорывов. Один  из самых значительных – технология CRISPR и редактирование генома человеческого эмбриона. С помощью технологии CRISPR можно заменять мутантные гены, ответственные за развитие целого ряда заболеваний.

Также достижением для биотехнологической отрасли стал целый ряд решений со стороны Управления по продуктам и лекарствам США (FDA), в том числе одобрение первого биоспецифического антитела  – Blincyto от Amgen и первого биоаналога – Zarxio от Novartis. В 2015 году больше всего патентов – 30 197, или 70% от общего числа, – было выдано изобретениям в сегменте общих биотехнологий. 13% патентов связаны с диагностикой заболеваний,  10% – с лечением онкологических заболеваний, 5% – с генно-модифицированными сельскохозяйственными растениями, 2% – с изысканиями новых лекарств.

В пятерку самых инновационных организаций мира в 2015 году вошли американская химическая корпорация DuPont, Цзяннаньский университет (Китай), лидер мирового сегмента биотехнологии растений – компания Monsanto (США), швейцарская фармкомпания Roche и Чжэцзянский университет (Китай).

Лидерами в области инноваций в сегменте медизделий стали Olympus Optical (Япония), Siemens (Германия), Toshiba (Япония), Четвертый военный медицинский университет (Китай), Samsung (Южная Корея), Terumo (Япония), Philips (Нидерланды), Canon (Япония), Medtronic (США) и Covidien (США).

Сектор медизделий показывает активный рост, считают в Thomson Reuters, так как без шприцев, трубок, емкостей, ампул и других изделий невозможно обойтись. 33% патентов в 2015 году пришлись на изделия для диагностики и хирургии, 30% – на изделия для стерилизации и электротерапии, а также шприцы, 20% – на вспомогательные изделия для пациентов с ограниченными возможностями, изделия для дозировки лекарств, например, спреев, 17% – изделия для стоматологии и протезирования, бинты.

Фармотрасль, по мнению аналитиков, процветает благодаря росту внимания к редким заболеваниям, исследованиям в области разработки режимов приема комбинаций препаратов, а также из-за высокой стоимости препаратов. Согласно прогнозам Thomson Reuters, в сфере исследований и разработки лекарств в ближайшее время будет наблюдаться укрепление партнерских отношений между фармкомпаниями. По словам Ричарда Харрисона, руководителя научного направления Thomson Reuters Intellectual Property&Science, соотношение цены на препараты и стоимости их разработки окажется в центре внимания как фармкомпаний, так и инвесторов, регуляторов и даже политиков. В 2016 году на рынок могут выйти семь препаратов, у которых есть шансы стать блокбастерами к 2020 году.

В рейтинге самых инновационных компаний мира 2015 года, по версии консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), на самой высокой позиции среди компаний из сферы здравоохранения оказалась Gilead Sciences.

Источник Thomson Reuters
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.