19 Апреля 2025 Суббота

Экс-экономист Goldman Sachs предложил платить по $1 млрд за новые антибиотики
Софья Лопаева
Фарминдустрия
19 мая 2016, 21:15

Фото: Getty Image
2524

Бывший экономист Goldman Sachs Джим О'Нил опубликовал финальный отчет о проблеме антибиотикорезистентности и предложил выдавать по $1 млрд тем, кто создаст новые эффективные антибиотики.

По подсчетам О’Нила, если человечество не начнет борьбу с устойчивостью микроорганизмов к антибиотикам, то к 2050 году мировая экономика потеряет $100 трлн, а супербактерии начнут уносить по 10 млн жизней ежегодно, то есть каждые три секунды будет умирать один человек.

По данным его отчета, продажи антибиотиков составляют примерно $40 млрд в год, но на запатентованные формулы приходится лишь $4,7 млрд от общей суммы. «За последние несколько десятилетий не появилось ни одного антибиотика абсолютно нового класса, так как из-за отсутствия стимулов для инвесторов количество исследований и разработок сократилось», – считает О’Нил.

Бывший экономист Goldman Sachs предложил платить компаниям за вывод на рынок новых антибиотиков. Препараты не должны продаваться в слишком больших количествах, их следует предоставлять только тем пациентам, которые на самом деле в них нуждаются. Компании, которые не содействуют борьбе с антибиотикорезистентностью или не инвестируют в ее исследования, должны платить штрафы, считает О’Нил.

Кроме того, банкир предложил наказывать врачей, которые прописывают антибиотики пациентам, пока анализы не показали, что инфекция бактериальная. «Мы должны перестать относиться к антибиотикам как конфетам – так мы все их воспринимаем сейчас», – считает О’Нил. Однако пока не существует экспресс-тестов, определяющих, какой природы заболевание – вирусной или бактериальной, так что их следует разработать, пояснил экономист.

По оценкам О’Нила, большой проблемой является то, что антибиотики дают и животным: примерно 70% этих препаратов скармливается скоту. В апреле 2016 года группа инвесторов обратилась к крупнейшим ресторанным сетям США и Великобритании с призывом ограничить использование мяса животных и птицы, которых кормят антибиотиками. Причем в своем послании рестораторам инвесторы ссылались на первые результаты, полученные в исследовании О’Нилом.

Борьба с устойчивостью бактерий к антибиотикам обойдется миру в $40 млрд в течение ближайших десяти лет. Около $16 млрд из них уйдет на вознаграждение компаний за создание препаратов. Расчеты О’Нила основаны на том, что в течение этих десяти лет появятся 15 новых антибиотиков.

Источник: MarketWatch

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО