17 Июня 2025 Вторник

Литовский производитель аппаратуры УЗИ локализует производство в Санкт-Петербурге
Василий Когаловский
Мединдустрия
13 мая 2016, 14:22

Фото: yaostrov.ru
2167

Литовская компания ЗАО «Меделком» намерена локализовать в России производство полного цикла аппаратуры УЗИ. Кроме аппаратов компания наладит производство датчиков и преобразователей, а также сервисное обслуживание аппаратуры.

«Меделком», которая разрабатывает, производит и продает аппаратуру в 70 странах мира, внедрит на совместном предприятии свою производственную технологию. Российская компания IMAQLIQ, в свою очередь, предоставит имеющиеся у нее помещения на территории концерна «Силовые машины», а также вложит 60 млн рублей из 160 млн рублей общего объема инвестиций. Кроме того, федеральный Фонд развития промышленности одобрил заявку на выделение еще 100 млн рублей, пояснил корреспонденту Vademecum генеральный директор IMAQLIQ Дмитрий Баженов. Производство начнется в течение 2016 года. Объем выпуска после выхода на проектную мощность достигнет 1500 аппаратов в год. Срок окупаемости предприятия - не менее пяти лет. 

По словам руководителя литовской компании Сергея Червякова, ежегодный объем импорта аппаратов УЗИ в Россию достигает 340 млн рублей. «Производство преобразователей в России позволит не только делать аппараты УЗИ, но и обслуживать ранее закупленные импортные приборы. Цикл эксплуатации аппарата - около 10 лет, за это время  приходится менять 5-6 комплектов датчиков. Каждый датчик стоит десятки  тысяч евро. Только для Центра им. Алмазова в Петербурге мы отремонтировали несколько датчиков, каждый из которых стоит 50 тысяч евро. Многие экспортеры, у которых приобретают аппараты российские клиники. поступают недобросовестно  и снимают прибор с производства через два-три года, что вынуждает покупателя выбрасывать аппарат и покупать новый. Мы ремонтируем и можем производить сто типов преобразователей ведущих фирм», - пояснил Червяков.

Первым этапом проекта станет производство двух-трех моделей аппаратов экспертного класса, которые уже производятся  компанией, а в дальнейшем создание группы российских разработчиков. Не исключен запуск в производство готовой модели УЗИ-эхоскопа. «Меделком» предлагает также создать в России лабораторию.

Производство компании в последние годы сократилось в связи с централизованными закупками импортной аппаратуры в России в период программы модернизации здравоохранения, а также нестабильностью в арабских странах, закупавших такую технику.

По словам Дмитрия Баженова, компании придется столкнуться с высоким уровнем конкуренции со стороны европейских и американских производителей, однако компания рассчитывает на участие в госзакупках и будет использовать свои каналы взаимодействия с властью в противодействии лоббизму зарубежных фирм.

 

 

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июня 2025 года

Мединдустрия

Сегодня, 22:30

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57