15 Июля 2025 Вторник

ВОЗ: каждая четвертая беременность заканчивается абортом
Анна Родионова
Мединдустрия
12 мая 2016, 16:26

Фото: Depositphotos
2662

Ежегодно одна из четырех беременностей заканчивается абортом. Таковы оценки ВОЗ и Института Гуттмахера (Guttmacher Institute). При этом в развитых странах число абортов достигло исторического минимума за последние 25 лет, в развивающихся же государствах сокращение прерываемых беременностей фактически незаметно.

Согласно результатам исследования ВОЗ и Института Гуттмахера, введение ограничительных законов или запретов лишь в незначительной степени способствует сокращению количества абортов, зато с большей вероятностью повышает риск тяжелых последствий. В странах, где аборты запрещены или проводятся только для предотвращения смерти женщины, их количество достигает 37 на тысячу женщин; в странах, где таких ограничений нет, проводится 34 аборта на тысячу женщин.

Исследователи подчеркивают отсутствие доступа к современным методам контрацепции – гормональным препаратам, имплантатам и внутриматочным спиралям – у женщин в развивающихся странах. «В развивающихся странах, похоже, услуги по планированию семьи не идут в ногу с растущим стремлением к уменьшению численности семей», – приводит Reuters слова соавтора исследования Джильды Седж из Института Гуттмахера.

По ее словам, тенденция к снижению количества абортов в развитых странах в значительной степени связана с «более широким использованием современной контрацепции, которая дала женщинам больший контроль над планированием семьи».

Так, в период с 1990 по 2014 год количество абортов в развитых стран мира снизилось с 46 до 27 в расчете на тысячу женщин детородного возраста (15–44 года). В развивающихся же странах этот показатель остается практически неизменным, снизившись с 39 до 37 на тысячу женщин.

За последние 25 лет наибольшее снижение количества абортов зафиксировано в Восточной Европе, показатели также снизились в Западной Европе и Северной Америке, говорится в исследовании.

Количество абортов в африканских странах осталось практически без изменений: на уровне 34 операций по прерыванию беременности на тысячу женщин в 2014 году, в 1994 году этот показатель составлял 33 аборта на тысячу женщин.

«Почти $300 млн ежегодно расходуется на лечение осложнений от небезопасных абортов, – отметила соавтор работы Бела Гэнатра. – Инвестиции в современные методы контрацепции обошлись бы обществу в значительно меньшие суммы». По данным, опубликованным в научном журнале The Lancet, с 2010 по 2014 год в мире ежегодно проводилось 56 млн абортов. 

Российский Минздрав также озабочен проблемой проведения безопасных абортов в стране. Ведомство разрабатывает проект постановления, уточняющий требования к медучреждениям, где проводятся операции по прерыванию беременности. Документом предусматривается выведение из общей лицензии по акушерству и гинекологии медицинской деятельности по искусственному прерыванию беременности.

Источник: Reuters

Картина дня: дайджест главных новостей от 14 июля 2025 года

Путин провел совещание по вопросам здравоохранения и демографии. Главное

Эксперты предложили меры для приведения госгарантий в соответствие с перечнем ЖНВЛП. Обзор

В Подмосковье за 250 млн рублей появится производство реагентов для генетических исследований

Для работы в России иностранцы должны будут иметь медстраховку

«Р-Фарм» проведет клинические исследования дженерика Mounjaro

Опрос: только 29% россиян хорошо понимают разницу между ОМС и ДМС

Минтруд утвердил стандарт по протезированию инвалидов, получивших травму в ходе боевых действий

Ушел из жизни академик РАН Виктор Гостищев

Минздрав Чувашии возглавила главный специалист по терапии и гастроэнтерологии региона