19 Апреля 2025 Суббота

Минтруд отказался передавать экспертизу по инвалидности врачам
Александр Пахомов
Мединдустрия
22 апреля 2016, 20:41

Фото: sovetclub.ru
4679

Медико-социальная экспертиза (МСЭ) инвалидов должна проводиться специалистами Минтруда, а не врачами, считает министр труда и социального развития Максим Топилин. Так он отреагировал на критику со стороны правозащитников, которые полагают, что Минтруд в последнее время необоснованно снимает инвалидности, и предлагают забрать у ведомства функцию осуществления МСЭ.

«Я считаю, что кому-то хочется просто показать, что он в этом разбирается. Есть эксперты, которые не понимают вообще ситуацию, таких большинство. Если и мне, и вам сказать: «А давайте вы попробуете поработать экспертом МСЭ, оценить человека», – ни у одного не получится. Это такой специфический вопрос, в котором понимает только очень малое количество специалистов, а большинство не понимает», –   передает ТАСС слова Топилина, сказанные им в кулуарах Всероссийской недели охраны труда.

Он также отметил, что в большинстве случаев люди негативно высказываются о качестве оказанной медпомощи, при этом дать объективную оценку работе МСЭ может только эксперт. По его словам, Минтруд постоянно держит тему критики МСЭ на контроле.

«Да, безусловно, какие-то сюжеты есть, но говорят, что с детей массово снимают инвалидность. Это неправда, у нас детей-инвалидов гораздо больше стало, к сожалению», – заявил Топилин, отметив, что, по данным Минтруда, в 2012 году детей-инвалидов насчитывалось 571,5 тысячи человек, в 2013 году их стало 582,2 тысячи человек, в 2014 году – 590,4 тысячи человек, а в 2015 году – 612 тысяч человек.

Министр также напомнил, что лечение и обеспечение лекарствами не должно зависеть от статуса инвалида. «В регионе должны давать лекарства не в связи с инвалидностью, а в связи с тем, нужно это лекарство или не нужно. Бесплатно детям, в соответствии с теми стандартами, которые в Минздраве установлены», – подытожил Топилин.

О многочисленных жалобах российских инвалидов и правозащитников сообщалось в конце февраля 2016 года. Возмущенные граждане пожаловались на то, что с введением новых правил установления инвалидности, которые вступили в силу в конце 2014 года, медико-социальные комиссии стали занижать группу инвалидности или необоснованно отказывать в ее продлении. Именно это, по их мнению, привело к снижению числа инвалидов в России.

Минтруд с такой позицией не согласен. Замминистра труда и социальной защиты Григорий Лекарев заявил, что сокращение количества инвалидов в России связано со смертностью, а не с введением новых критериев установления инвалидности.

Позднее в связи с этими жалобами премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минтруду проработать вопрос о возможности независимой медико-социальной экспертизы.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО