Яндекс.Метрика
27 Сентября 2021
ГК «Исток-Аудио» вышла на рынок МИ для офтальмологии
Сегодня, 16:37
Счетная палата нашла нарушения при проведении закупок лекарств ФМБА
Сегодня, 16:04
Минздрав выдал «Бетувакс» разрешение на проведение КИ вакцины от COVID-19
Сегодня, 15:05
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
Сегодня, 14:48
27 сентября, 17:12

В России зарегистрирован аналог Копаксона

Варвара Фуфаева
22 апреля 2016, 19:11
Фото: tutknow.ru
Компания «Ф-Синтез» зарегистрировала препарат Аксоглатиран ФС, предназначенный для лечения рассеянного склероза. Таким образом, «Ф-Синтез» стал единственным российским производителем этого препарата, участвующим в торгах на поставку этого препарата по программе «Семь нозологий». Ранее единственным поставщиком была компания Teva.

«Мы, как производитель полного цикла, с уверенностью можем говорить о том, что обладаем необходимыми ресурсами, компетенциями и мощностями, чтобы обеспечить лекарственным средством всех российских пациентов, – комментирует генеральный директор «Ф-Синтеза» Николай Уваров. – Регистрация полностью отечественного аналога – это большой шаг вперед, который позволит сэкономить госбюджету не менее 20%». 

Международное непатентованное наименование Аксоглатирана ФС (МНН) – глатирамера ацетат. Он входит в перечень государственных закупок по программе «Семь нозологий». Ранее единственным производителем и поставщиком являлась израильская компания Teva, контракт с которой в последние годы обходился государству более чем в 5 млрд рублей.

Ожидалось, что первый аналог Копаксона от «Ф-Синтеза» будет выведен на рынок к осенней закупочной сессии 2015 года. Однако этого не произошло, и единственным поставщиком препарата, закупаемого по программе «Семь нозологий», вновь стала российская «дочка» Teva. С ней, за отсутствием конкурентов, Минздрав и заключил контракт на 951,4 млн рублей. 

Из-за задержки регистрации ФАС осенью 2015 года вынесла предупреждение Минздраву России, нарушившему сроки проведения экспертизы Аксоглатирана ФС, и даже хотела отменить аукцион на поставку лекарства, прием заявок на который завершится 28 апреля 2016 года. Начальная стоимость контракта – 4,8 млрд рублей.

Рассеянный склероз – одно из самых распространенных неврологических заболеваний центральной нервной системы, в основном болезнь затрагивает взрослых людей. В мире насчитывается около 2 млн пациентов с таким диагнозом, более 150 тысяч из них проживают в России.  

Практически одновременно с «Ф-Синтезом» аналог Копаксона зарегистрировала компания «Р-Фарм». 

ЗАО «Ф-Синтез» – российская фармкомпания, занимающаяся разработкой и выпуском лекарственных средств. В 2014 году выручка компании, по данным СПАРК-Интерфакс, составила 6,13 млрд рублей, чистая прибыль – 1,2 млрд рублей.

Teva Pharmaceutical Industries – израильская фармацевтическая компания, созданная в 1901 году Хаймом Соломоном, Моше Левином и Ицхаком Эльштейном. Teva специализируется на производстве дженериков, однако в портфеле компании имеются и брендированные препараты. Продукция компании продается в более чем 80 странах, количество сотрудников Teva составляет примерно 27 тысяч человек.  

ЗАО «Р-Фарм» – российская дистрибьюторская и производственная фармацевтическая компания. Cфера деятельности компании охватывает области, связанные с разработкой, исследованиями, производством, выводом на рынок широкого спектра лекарственных средств, предназначенных преимущественно для стационарной и специализированной медицинской помощи. Основными направлениями деятельности являются: производство готовых лекарственных форм, активных фармацевтических ингредиентов химической природы и биотехнологических субстанций, исследования и разработка инновационных препаратов и технологий, вывод на российский рынок современных высокоэффективных лекарственных средств, а также обучение и подготовка специалистов для фарминдустрии и здравоохранения. Компания находится на седьмом месте в перечне 10 крупнейших дистрибьюторов за 2015 год.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.