Яндекс.Метрика
29 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
29 июня, 4:32

Иск на 12,5 млн рублей предъявлен четырем петербургским медорганизациям

Анна Родионова
13 апреля 2016, 13:31
Фото: sekiller.net
Мать погибшей в ноябре 2015 года 19-летней девушки подала иск к ФГБУ «Санкт-Петербургский многопрофильный центр», Городской Покровской больнице, ООО «ЕР сервис» и КБ №122 им. Л.Г. Соколова ФМБА. Врачи этих медорганизаций поставили пациентке четыре разных диагноза, однако патологоанатомическая экспертиза установила, что все они были ошибочными.

В октябре 2015 года у девушки начались боли в спине, локализовавшиеся затем в области ягодицы, температура поднялась до 38 градусов.

Скорая помощь доставила пациентку в Санкт-Петербургский многопрофильный центр. Хирург медучреждения поставил диагноз «миозит большой ягодичной мышцы слева», назначил прием болеутоляющих и антибактериальных препаратов, «сухое тепло». Дальнейшее лечение было рекомендовано проводить в амбулаторном режиме.

Однако 31 октября ей снова стало плохо, на этот раз девушку доставили в Городскую Покровскую больницу. После обследования пациентке поставили диагноз «астенический синдром, синусовая тахикардия», отказали в госпитализации и рекомендовали наблюдаться у гинеколога по месту жительства.

2 ноября «скорую» вызвали снова. Прибывшие врачи ООО «ЕР сервис» сочли, что у пациентки остеохондроз позвоночника, поставили диагноз «дегенеративно-дистрофическое заболевание позвоночника в поясничном отделе» и рекомендовали консультацию врача-невролога.

В конечном итоге пациентку все-таки госпитализировали в Клиническую больницу № 122 им. Л.Г. Соколова ФМБА, где она находилась на терапевтическом лечении с диагнозом «пневмония». 

7 ноября у девушки начались судороги, и ее перевели в реанимацию, где она скончалась.

В результате патологоанатомического исследования было выявлено, что ведущей патологией при наступлении смерти стал флеботромбоз левой внутренней подвздошной вены и ее притоков с явлениями организации и реканализации (давность образования более двух недель) на фоне приема комбинированного гормонального противозачаточного препарата.

«При этом каких-либо объективных препятствий для своевременного установления основного заболевания у ФГБУ «Клиническая больница №122 им. Л.Г. Соколова» ФМБА России не имелось: пациентка была госпитализирована за пять дней до наступления смерти, то есть за срок, превышающий нормативный (трехдневный) срок диагностики», – говорится в исковом заявлении (есть в распоряжении Vademecum), поданном адвокатским бюро «Онегин» в Выборгский районный суд Петербурга.

«Несмотря на усугубление ситуации и наличие анамнестических данных и обширных диагностических возможностей, сотрудниками ответчика последовательно были проявлены профессиональная небрежность и невнимательность, что привело к развитию у девушки смертельного осложнения заболевания, которое даже не было у нее заподозрено», – говорится в исковом заявлении.

Наиболее крупную сумму компенсации – 10 млн рублей – истица требует с КБ №122 ФМБА. Городской Покровской больнице и Санкт-Петербургскому многопрофильному центру предъявлены иски по 1 млн рублей, ООО «ЕР сервис» – 500 тысяч рублей.  

В 2014 году Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова был приговорен судом к выплате 15 млн рублей компенсации матери ребенка, скончавшегося в результате врачебной ошибки.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Резюме недели: медицинский директор, главный врач, директор по маркетингу
27 июня 2022, 8:00
Сервис Botkin.AI за 51,8 млн рублей внедрили в «Открытую клинику»
21 июня 2022, 18:41
Резюме недели: бизнес-ассистент, главный бухгалтер, директор по маркетингу
20 июня 2022, 17:32
Резюме недели: директор по маркетингу, коммерческий директор, руководитель медорганизации
15 июня 2022, 0:00
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.