Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:12

Скворцова: компьютерами оснащены 60% рабочих мест врачей

Тимофей Добровольский
11 апреля 2016, 16:54
Фото: Оксана Добровольская
Глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала в ближайшей перспективе выдать каждому врачу по личному планшету, подключенному к единой информационной медицинской системе. Пока что показатель оснащенности компьютерами рабочих мест врачей достиг 60%, к концу года Минздрав планирует довести эту цифру до 70%. 

Об этом министр рассказала во время посещения Медицинского информационно-аналитического центра в Санкт-Петербурге.

«В течение двух ближайших лет все медицинские работники должны оказаться в единой информационной системе, чтобы был наглядно виден трек развития каждого врача со всеми курсами повышения квалификации, с различными образовательными модулями», – поделилась планами информатизации отрасли министр.

При этом, по словам Скворцовой, достигнутый уровень оснащения компьютерами рабочих мест врачей позволяет уже сейчас запустить все готовые модули единого непрерывного медицинского образования. Все электронные опции в перспективе будут доступны на персональных планшетах, которые будут у каждого врача.

Согласно планам, в единую информационную систему должен войти и средний медицинский персонал. Вероника Скворцова сообщила, что приоритетом Минздрава в настоящее время является переход на электронный документооборот по всей стране.

«Мы должны прийти к тому, чтобы из любой точки нашей страны каждый человек по своему дигитальному коду или с биометрическим подтверждением мог войти в свой кабинет, взять из архива и посмотреть любое медицинское исследование, которое ему когда-либо проводилось, например КТ или МРТ», – отметила Скворцова.

Несмотря на оптимизм министра, пока что внедрение Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) продвигается с трудом. Согласно исследованию Vademecum, как минимум 19 регионов, которые должны были развивать ее самостоятельно, не выделили на эти цели средств из бюджета.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Заявки на клиническую апробацию в 2022 году отклоняли в основном из-за включения препаратов off-label
24 июня 2022, 20:37
Минздрав и МВД смогут обмениваться актуальными данными о здоровье водителей
23 июня 2022, 20:05
Минздрав снизил долю закупок дорогостоящих зарубежных препаратов от ВИЧ
23 июня 2022, 16:20
В НМИЦ эндокринологии рассказали о мероприятиях проекта «Борьба с сахарным диабетом»
22 июня 2022, 16:39
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.