19 Апреля 2025 Суббота

В России вырос спрос на народную медицину
Дарья Шубина
Мединдустрия
7 апреля 2016, 12:02

Фото: Fotolia
3932

В 2015 году россияне стали экономить на медуслугах и фармакотерапии и чаще обращаться к народным средствам и целителям, утверждают в Ассоциации народной медицины.

По оценкам президента Российской медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины Владимира Егорова, в 2015 году спрос на услуги целителей вырос на 20%. «Обращений людей к народным целителям становится больше пропорционально удорожанию медицинских услуг и уменьшению их доступности. В связи с последними экономическими событиями существенно возросла цена на препараты, на высокотехнологичную помощь. Доступность медицинской помощи не растет такими темпами, какими бы хотелось», – рассказал он в эфире РСН.

Возможности народной медицины и помощь целителей россияне выбирают, чтобы справиться со стрессом и заболеваниями, которые он провоцирует. «Стали больше обращаться с проблемами, которые вызывает стресс. Заболеваниями органов пищеварения, мочекаменной болезнью, головными болями», – пояснил президент Ассоциации висцеральной хиропрактики Александр Огулов.

Регулирование оказания услуг в сфере народной медицины является предметом интереса органов власти. Осенью 2015 года Минздрав создал Координационный совет по народной медицине, который рассмотрит вопросы терминологии, допуска к профессии и варианты использования препаратов в нетрадиционной медицине. Кроме того, депутаты Госдумы работают над законопроектом, который утвердит процедуру сертификации народных целителей.

Объем рынка медуслуг в 2015 году действительно сократился в натуральном выражении. По данным компании BusinesStat, в прошлом году в российских клиниках было проведено 1,54 млрд приемов, что на 2,8% меньше показателей 2014 года.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО