Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
Резюме недели: гендиректор, руководитель меднаправления, коммерческий директор
Сегодня, 8:00
18 октября, 12:37

В Обнинске запустят отечественный протонный комплекс для лечения онкозаболеваний

Екатерина Макарова
29 марта 2016, 10:21
Фото: pharmika.ru
Во вторник, 29 марта, в Медицинском радиологическом научном центре им. А. Ф. Цыба (МРНЦ) в Обнинске будет запущен протонный комплекс для высокоточной радиотерапии онкологических заболеваний. Это первая разработка российских ученых, которая позволит проводить протонную терапию пациентов с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, саркомы основания черепа, опухоли головы и шеи, легких, молочной железы.

«Ключевыми элементами комплекса являются малогабаритный синхротрон диаметром 5 метров и массой 20 тонн, не имеющий аналогов в мире, а также оригинальная система позиционирования пациента и планирования облучения», –сообщили ТАСС в МРНЦ.

Протонный ускоритель «Прометеус» разработан обнинскими учеными совместно с компанией «Протом» (Протвино), которая входит в десятку мировых разработчиков и производителей протонных терапевтических комплексов.

«Для России это новинка, в мире существует несколько источников, но они в несколько раз дороже того, что разработано в Обнинске. Стоимость данного комплекса составит 300 млн рублей, в Германии он стоит 4 млрд рублей, и он работает хуже», – пояснил заместитель директора МРНЦ по научной работе Леонид Жаворонков.

Создание такой установки, считают в центре, является существенным шагом на пути к импортозамещению в области оказания высокотехнологичной медпомощи (ВМП).

До конца 2018 года будут введены в эксплуатацию четыре операционных для лечения пациентов с опухолями спинного или головного мозга при помощи протонной терапии в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии ФМБА России (ФВЦМР).

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.