Яндекс.Метрика
19 Сентября 2021
Компания «Нанолек» пересмотрела производственные планы на КовиВак
18 сентября 2021, 15:15
Двух врачей клиники «Медицина 24/7» поместили в СИЗО
17 сентября 2021, 22:17
Минздрав РФ разработал порядок подачи заявок для закупки лекарств через фонд «Круг добра»
17 сентября 2021, 20:43
Роспотребнадзор намерен ввести обязательное лицензирование для проведения дезинфекции
17 сентября 2021, 20:12
19 сентября, 5:09

ФСКН предложил включить «Лирику» в список наркотических средств

Анна Родионова
29 марта 2016, 16:10
Фото: www.riadagestan.ru

ФСКН предложил усилить меры контроля за «аптечными наркотиками» и аптечной деятельностью, заявил глава ведомства Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета. В частности, прегабалин («Лирика») и циклопентолат предлагается включить в список наркотических средств и психотропных веществ.

По словам главы Госнаркоконтроля, в стране вновь возникли проблемы, связанные с немедицинским обращением лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием. Ранее ведомство столкнулось с проблемой «дезоморфиновой наркомании, получившей широкое распространение в 2006–2012 годах». Дезоморфин («крокодил») изготавливался из кодеинсодержащих лекарств. По инициативе ГАК в 2012 году вступило в силу постановление правительства №599, позволяющее отпускать кодеинсодержащие препараты только по рецептам.

«После введения этой меры рынок дезоморфина сократился в 30 раз, равно как и в 30 раз сократились объемы реализуемых кодеинсодержащих препаратов, – заявил Виктор Иванов. – Это красноречиво свидетельствует о том, что 97% ранее отпускаемых препаратов предназначались для наркопотребления, а объем наркотиков в этих препаратах составлял более 5 тонн кодеина ежегодно, которые полностью исчезали в организмах нашей молодежи».

После того как свободный доступ к дезоморфину был перекрыт, наркозависимые переключились «на другие аптечные препараты, обладающие психоактивными свойствами, в отношении которых меры контроля отсутствовали или были недостаточными». По словам главы ФСКН, с 2013 года «постепенно стали приобретать популярность такие препараты, как «Лирика», прегабалин, тропикамид, цикломед и целый ряд других изделий». В октябре прошлого года Минздрав внес прегабалин, тропикамид и циклопентолат в IV Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

«Несмотря на это, ряд аптечных организаций по-прежнему продолжают делать бизнес на здоровье молодежи, широко торгуя этими психоактивными препаратами. Символическая административная ответственность в виде мизерных штрафов с лихвой перекрывается баснословными прибылями», – заявил Иванов, добавив, что наиболее остро проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе.

Ведомство совместно с ФСБ провело фармако-токсикологическое исследование, подтвердившее наличие у прегабалина и циклопентолата психоактивных свойств. Анализ этой ситуации убедительно свидетельствует о необходимости усиления мер контроля аптечной деятельности, сделал вывод глава ФСКН. «В связи с этим предлагается внести эти вещества в один из списков наркотических средств и психотропных веществ», – добавил Иванов.

Циклопентолат используется для диагностических целей при офтальмоскопии и определении рефракции, при воспалительных заболеваниях переднего отдела глаза. Показания к применению прегабалина – нейропатическая боль, эпилепсия, генерализованное тревожное расстройство, фибромиалгия.

На прошлой неделе ФСКН сообщил, что в России насчитывается 1,5 млн героиновых наркоманов. В 2015 году более 54% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном введении наркотиков.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.