08 Июля 2025 Вторник

ФСКН предложил включить «Лирику» в список наркотических средств
Анна Родионова
Фарминдустрия
29 марта 2016, 16:10

Фото: www.riadagestan.ru
8464

ФСКН предложил усилить меры контроля за «аптечными наркотиками» и аптечной деятельностью, заявил глава ведомства Виктор Иванов на заседании Государственного антинаркотического комитета. В частности, прегабалин («Лирика») и циклопентолат предлагается включить в список наркотических средств и психотропных веществ.

По словам главы Госнаркоконтроля, в стране вновь возникли проблемы, связанные с немедицинским обращением лекарственных препаратов, обладающих психоактивным действием. Ранее ведомство столкнулось с проблемой «дезоморфиновой наркомании, получившей широкое распространение в 2006–2012 годах». Дезоморфин («крокодил») изготавливался из кодеинсодержащих лекарств. По инициативе ГАК в 2012 году вступило в силу постановление правительства №599, позволяющее отпускать кодеинсодержащие препараты только по рецептам.

«После введения этой меры рынок дезоморфина сократился в 30 раз, равно как и в 30 раз сократились объемы реализуемых кодеинсодержащих препаратов, – заявил Виктор Иванов. – Это красноречиво свидетельствует о том, что 97% ранее отпускаемых препаратов предназначались для наркопотребления, а объем наркотиков в этих препаратах составлял более 5 тонн кодеина ежегодно, которые полностью исчезали в организмах нашей молодежи».

После того как свободный доступ к дезоморфину был перекрыт, наркозависимые переключились «на другие аптечные препараты, обладающие психоактивными свойствами, в отношении которых меры контроля отсутствовали или были недостаточными». По словам главы ФСКН, с 2013 года «постепенно стали приобретать популярность такие препараты, как «Лирика», прегабалин, тропикамид, цикломед и целый ряд других изделий». В октябре прошлого года Минздрав внес прегабалин, тропикамид и циклопентолат в IV Перечень лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету.

«Несмотря на это, ряд аптечных организаций по-прежнему продолжают делать бизнес на здоровье молодежи, широко торгуя этими психоактивными препаратами. Символическая административная ответственность в виде мизерных штрафов с лихвой перекрывается баснословными прибылями», – заявил Иванов, добавив, что наиболее остро проблема стоит в Северо-Кавказском федеральном округе.

Ведомство совместно с ФСБ провело фармако-токсикологическое исследование, подтвердившее наличие у прегабалина и циклопентолата психоактивных свойств. Анализ этой ситуации убедительно свидетельствует о необходимости усиления мер контроля аптечной деятельности, сделал вывод глава ФСКН. «В связи с этим предлагается внести эти вещества в один из списков наркотических средств и психотропных веществ», – добавил Иванов.

Циклопентолат используется для диагностических целей при офтальмоскопии и определении рефракции, при воспалительных заболеваниях переднего отдела глаза. Показания к применению прегабалина – нейропатическая боль, эпилепсия, генерализованное тревожное расстройство, фибромиалгия.

На прошлой неделе ФСКН сообщил, что в России насчитывается 1,5 млн героиновых наркоманов. В 2015 году более 54% впервые выявленных ВИЧ-инфицированных заразились при внутривенном введении наркотиков.

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Фарминдустрия

Сегодня, 16:35

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года