При этом четыре из восьми МНН производятся в виде готовых лекарственных форм, начиная со стадии очистки фармсубстанций, а еще один препарат – по полному циклу производства, включая получение субстанции, заявила министр. «За последнее время в России налажен выпуск пяти фармсубстанций для производства собственных лекарственных препаратов против ВИЧ по полному циклу. Мы надеемся, что в 2017-2018 году будет налажено массовое производство собственных воспроизведенных лекарственных препаратов в нашей стране», – прогнозирует глава Минздрава.
Чтобы повысить доступность терапии для пациентов с ВИЧ-инфекцией, «используются все механизмы» снижения стоимости этих препаратов, заявила Скворцова. Увеличение охвата лекарственной терапией – одна из целей разработки государственной стратегии по борьбе с ВИЧ, рассчитанной на период до 2020 года и «дальнейшую перспективу».
В подготовке проекта стратегии принимали участие не только отечественные, но и международные эксперты, в том числе в формате совместной рабочей группы с ВОЗ по вопросам профилактики ВИЧ-инфекций. 15 марта 2016 года проект стратегии внесен на рассмотрение в правительство.
«Основное направление борьбы – первичная профилактика, формирование здорового образа жизни. Также важнейшими направлениями в нашей работе, которые нашли отражение в стратегии, являются обеспечение приверженности и увеличение тестирования на ВИЧ разных групп населения, включая создание системы тотальной настороженности к ВИЧ-инфекции в тех 22 регионах, которые фактически обеспечивают 50% заболеваемости ВИЧ в нашей стране», – пояснила Скворцова.