26 Апреля 2025 Суббота

Роспотребнадзор: в этом году будет больше проверок частных клиник
Ольга Чеснокова
Мединдустрия
16 марта 2016, 19:09

Фото: astrakhanfm.ru
6039

В 2016 году столичный Роспотребнадзор планирует сделать упор на внеплановых проверках частных клиник, в том числе косметологических и стоматологических.

Об этом в интервью официальному порталу мэра и правительства Москвы рассказала глава столичного Роспотребнадзора Елена Андреева.

«В частных клиниках забывают о том, что есть нормативы площади, нормативы по количеству коек, есть определенные параметры микроклимата, освещенности, качества воздуха в помещении, требования к дезинфекции и стерилизации», – пояснила причины такого решения Андреева. По словам главы ведомства, руководители частных клиник зачастую отсутствуют во время проверок и не знают их результатов.

Поступали в ведомство и жалобы от жителей города на стоматологические и косметологические клиники, в том числе на качество используемых ими материалов. «В этом году инспекторы придут в 299 лечебно-профилактических организаций», – рассказала Андреева.

При этом структура внеплановых проверок, по словам чиновницы, в прошлом году (по сравнению с 2014 годом) не изменилась: 43% таких мероприятий проводится по жалобам горожан, 28% – с целью проконтролировать устранение уже выявленных нарушений, 18,5% – по информации о возникновении угрозы и причинении вреда, 6,5% – по приказу главы федерального Роспотребнадзора и 4% – по требованию прокуратуры.

Всего в 2015 году Росздравнадзор собрал административных штрафов на 116 млн рублей. В ходе проверки 12 тысяч индивидуальных предпринимателей и юрлиц было установлено, что почти три четверти допустили те или иные нарушения. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза