Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Санкт-Петербурге за 450 млн рублей откроют оздоровительный комплекс
Сегодня, 14:20
Экс-депутат Госдумы Валерий Елыкомов возглавил Минздрав Республики Алтай
Сегодня, 13:08
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
18 октября, 14:50

Минздрав просят допустить родственников в реанимацию

Варвара Фуфаева
14 марта 2016, 19:23
Фото: www.vesiskitim.ru
На сайте change.org создана петиция с просьбой законодательно закрепить право родственников на посещение больных в реанимации. Петиция адресована министру здравоохранения Веронике Скворцовой, президенту НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леониду Рошалю и советнику президента РФ по правам человека Михаилу Федотову. Сейчас в России медицинские учреждения самостоятельно определяют режим посещения родственниками реанимационных палат. 

Петиция о допуске родственников к тяжелобольным пациентам, в особенности к детям, собирает подписи на сайте Change.org. До нужного количества сейчас не хватает около 20 тысяч голосов. В кулуарах Госдумы уже началось обсуждение законопроекта, сообщает газета «Известия».

«Чтобы поменять сложившуюся систему, есть два пути. Самый быстрый – ввести единые правила посещения, определенные распоряжением главы Минздрава. Однако если в ведомстве откажутся издавать такой документ, депутаты могут принять поправку к федеральному закону №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который дает родителям право находиться с детьми во время лечения в медицинских организациях», – прокомментировал ситуацию заместитель председателя комитета нижней палаты по охране здоровья хирург Николай Герасименко.

По словам парламентария, в документ можно добавить упоминание реанимации, что лишит главврачей возможности не пускать туда родственников.

В феврале 2016 года родители детей с врожденными пороками сердца составили коллективное письмо-обращение министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с просьбой сохранить команду отделения кардиохирургии и интенсивной кардиологии ФГБНУ «Научный центр здоровья детей», работающую под руководством Марата Тараяна, отделение которого было закрыто в январе.

На сайте Change.org в апреле 2015 года жители Воронежской области попросили у президента России новый онкодиспансер, а из-за петиции медиков в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.