Яндекс.Метрика
18 Октября 2021
В Московской области выявили продажу более тысячи поддельных сертификатов о вакцинации от COVID-19
Сегодня, 12:09
Минздраву не согласовали расширение программы по льготному лекобеспечению пациентов с ССЗ
Сегодня, 11:10
В «Сириусе» появился Центр медико-правовых инноваций
Сегодня, 10:24
Резюме недели: гендиректор, руководитель меднаправления, коммерческий директор
Сегодня, 8:00
18 октября, 12:46

В США из-за конкуренции вырос спрос на роботов-хирургов

Алина Можаева
20 февраля 2016, 16:39
Фото: Оксана Добровольская

В американских регионах, где присутствует высокий уровень конкуренции между клиниками, медучреждения склонны проводить больше операций при помощи роботизированной хирургии. В таких регионах значительно вырос спрос на роботов-хирургов.

К такому выводу пришла группа исследователей из нескольких крупных американских больниц, результаты работы которой опубликованы в научном журнале JAMA Surgery.

Исследователи оценили количество пяти самых популярных робот-ассистированных операций, проведенных в 1 370 американских больницах в период с 1 января 2010 по 31 декабря 2011 года. Всего за 2011 год было проведено более 220 тысяч таких операций, включая удаление предстательной железы (простатэктомия), почек (нефрэктомия), матки (гистерэктомия) и яичников (овариоэктомия). При этом количество хирургических вмешательств, проведенных с использованием робота-хирурга, составило 67,6% для простатэктомии, 6,8% для полной нефрэктомии и 34,2% для частичной нефрэктомии, 10,4% для гистерэктомии и 6,5% для овариоэктомии.

В этот период, отмечают ученые, число операций, проведенных с использованием роботов-хирургов, увеличилось по всей стране, однако самый значительный рост был зафиксирован в регионах, где присутствует высокая конкуренция между больницами. Таким образом, делают вывод исследователи, клиники пытаются привлечь пациентов, обещая им использование более точного и современного метода хирургического вмешательства.

Роботизированная хирургия успешно используется с 1998 года – именно тогда появилась первая универсальная роботизированная система ZEUS («Зевс»). Другой универсальный робот-хирург был разработан в конце 90-х годов компанией Intuitive SurgicalInc, робот получил название Da Vinci («Да Винчи») в честь великого изобретателя Леонардо да Винчи, который сконструировал первого антропоморфного робота, способного двигать ногами и руками. В 2000 году Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) официально разрешило проведение операций с помощью хирургического робота «Да Винчи». Стоимость установки достигает 1,5–2,3 млн евро.

Роботическая хирургия развита и в России. Например, согласно данным Департамента здравоохранения Москвы, в столице установлено четыре робота-хирурга «Да Винчи».

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.