06 Февраля 2023 Понедельник

Рогозин предложил использовать военные технологии для производства медизделий
Екатерина Макарова
15 февраля 2016, 20:01

Фото: kavminvodi.net
3087

Государственный Фонд перспективных исследований (ФПИ), созданный для финансированяи высокотехнологичных разработок в сфере обороны и безопасности, может объединиться с медицинским сообществом для создания межведомственной лаборатории по адаптации военных технологий для нужд гражданской медицины, – заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Мы планируем сегодня договориться о создании с руководством ведущих медицинских клиник совместного такого коллектива, назовем это условно лаборатория, где наши выдающиеся врачи и академики будут нам предлагать некие решения, в чем они сами нуждаются и что мы можем у них подсмотреть и применить в развитии военной медицины», – цитирует Рогозина РИА «Новости».

Вице-премьер также подчеркнул, что новейшие военные разработки могут стать базой для создания сложного медицинского оборудования. «Почему я говорю о здравоохранении? Потому что оружие становится интеллектуальным, и мы вводим сейчас компьютерную и иную робототехнику как средство вооружения, и именно это вполне может стать базой для создания сложного оборудования медицинского предназначения», – пояснил он и добавил, что медицинская наука не стоит на месте.

Некоторыми военными технологиями, в частности, российская оборонная промышленность уже делится с гражданской медициной: например, барокамерами, которые создаются на ракетном заводе им. М.В. Хруничева. По словам Рогозина, в российской медицине не хватает сложного оборудования, за ним фактически выстраивается очередь. «Оно будет производиться в нашей стране. Нам главное одно – разрушить ту стенку, которая искусственно образовалась между оборонной и гражданской промышленностью», – отметил зампред правительства.

Свои разработки в области онкоиммунологии, хирургии, кислородного снабжения ученые из ФПИ продемонстрировали главе Минздрава Веронике Скворцовой, при этом специалисты пояснили, что все эти технологии возможно применять в том числе в интересах гражданского населения. «Она убедилась в том, что мы можем это делать, и мы будем настаивать, чтобы финансовые потоки, которые уходят сегодня иностранным производителям, были развернуты на открытие опытно-конструкторских работ по созданию такого рода диагностической аппаратуры, которой мы насытим рынок не только в крупных городах, но и в сельских больницах», – заявил Дмитрий Рогозин.

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду