21 Апреля 2025 Понедельник

Строительство клиники в Новосибирске перенесут из-за протеста экологов
Варвара Фуфаева
12 февраля 2016, 18:57

Фото: shlyuz.ru
2799

ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина» из-за протеста экологов сменит площадку, на которой планируется возвести медицинский технопарк «Зеленая долина».

11 февраля в НИИ патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина состоялось выездное заседание профильного комитета заксобрания Новосибирской области. Участники встречи обсудили проект медицинского технопарка, объекты которого планировалось разместить в сосновом бору, сообщает «КоммерсантЪ».

Проект «Зеленая долина» руководство НИИ собиралось построить в несколько этапов, в рамках первого и второго потребуется, по расчетам разработчиков проекта, 8 га. Подходящий участок городских земель с лесом был выбран рядом с институтом, одобрен на публичных слушаниях и горсоветом, но вызвал недовольство экологов, считающих, что это «уникальный лесоболотный комплекс».

«В планы строительства внесены коррективы, и теперь к проекту претензий не должно быть. Мы отказались от первоначального участка. Сейчас речь идет о земле, которая расположена также по соседству с клиникой, но которая уже несколько лет как не имеет категории городских лесов – прежний инвестор от этого участка отказался», – заявил на заседании директор НИИ Александр Караськов.

Старт проекта намечен на 2016 год, осталось только дождаться официального решения о выделении нового участка. Членам комитета проект понравился, и они пообещали ему поддержку заксобрания. Самих общественных защитников на встрече не было.

Проект «Зеленая долина» руководство НИИ представило на заседании областного правительства в августе 2015 года. Задача проекта заключается в объединении усилий федеральных исследовательских центров, вузов и СО РАН с целью создания Федерального сибирского биомедицинского исследовательского центра. Проект предполагалось реализовать в три этапа на территории общей площадью 110 га.

На первом этапе (2016–2019 годы) планируется построить ПЭТ-центр (центр позитронно-эмиссионной томо­графии) для раннего выявления онкозаболеваний и два научно-производственных корпуса. Уже сформирован пул из пяти потенциальных резидентов.

Инвестиции в реализацию первых двух этапов оцениваются примерно в 14 млрд рублей, из которых около 80% – средства резидентов.

В НИИ им. Е.Н. Мешалкина проводятся сложные операции и разработки. В прошлом году был разработан имплантат сердечного клапана в пять раз дешевле импортного аналога, а нейрохирургами проведена первая в Сибири малоинвазивная операция по удалению аневризмы мозга у беременной женщины.

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Мединдустрия

Сегодня, 14:45

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов