19 Апреля 2025 Суббота

Минздрав изменил процедуры регистрации лекарств
Екатерина Макарова
11 февраля 2016, 13:49

Фото: www.vesti.ru
3171

В частности, чтобы ускорить процесс оформления документов, организован срочный запрос у Минпромторга заключений о соответствии иностранных фармпроизводителей российским требованиям GMP. С 1 января 2016 года такие заключения стали обязательным элементом заявки на государственную регистрацию препарата.

C 1 января 2016 года вступил в силу ФЗ №429 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» в части требования обязательного наличия в регистрационном досье копии заключения о соответствии иностранного производителя лекарственных средств российским требованиям правил надлежащей производственной практики (GMP), выданного Минпромторгом.

«Отсутствие указанного заключения, выданного Минпромторгом России, является основанием для принятия решения об отказе в проведении экспертиз лекарственных средств, произведенных за пределами Российской Федерации, в соответствии со статьями 19 и 34 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», – пояснили в пресс-службе Минздрава.

В случае отсутствия в составе регистрационного досье на лекарственный препарат соответствующего заключения Минздрав запрашивает в суточный срок у Минпромторга информацию о его наличии для учета при рассмотрении поступающих заявлений. 

В последнее время зарубежным фармпроизводителям становится все труднее выйти на российский рынок. В начале текущего года иностранные компании заявили о невозможности пройти процедуру сертификации лекарств из-за отсутствия в российских специализированных центрах по сертификации необходимого оборудования.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО