17 Июня 2025 Вторник

Наркоманов решили направлять на принудительное лечение
Александр Пахомов
19 января 2016, 18:03

Фото: ehorussia.com
5990

Россияне, пойманные на хранении наркотиков, психотропных веществ или их аналогов с целью личного употребления, будут проходить принудительное лечение по решению суда. Как утверждает глава ФСКН Виктор Иванов, эту инициативу уже одобрил Президент РФ Владимир Путин.  Соответствующий проект закона будет внесен на рассмотрение в Госдуму весной.

«Президент одобрил предложение, согласно которому тех, кто хранит наркотики без цели сбыта, будут не в тюрьму сажать, а по решению суда отправлять в лечебницы принудительно», – приводят «Известия» слова главы ФСКН Виктора Иванова.

Иванов также отметил, что из 122 тысяч человек, привлеченных к уголовной ответственности, всего 32 тысячи причастны к распространению и сбыту наркотиков, а оставшиеся 90 тысяч – наркоманы, хранившие наркотики без цели сбыта. По его мнению, наиболее целесообразно направлять таких граждан не в тюрьмы и колонии, а через уголовные, процессуальные процедуры в специализированные реабилитационные центры.

Соответствующие поправки в законодательство уже разрабатываются ФСКН совместно с законодателями и общественными организациями. Предполагается, что на принудительное лечение будут направляться лица, пойманные на хранении наркотиков в количестве до 10 граммов.

Напомним, что на сегодняшний день, в соответствии с ч. 1 ст. 228 УК РФ, за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов «в значительном размере» предусмотрено наказание от штрафа в 40 тысяч рублей до лишения свободы сроком до трех лет.

В соответствии с постановлением правительства №1002 от 1 октября 2012 года, «значительным размером» того или иного наркотика или психотропного вещества считается: гашиш – 2–25 граммов, героин – 0,5–2,5 грамма, марихуана – 6–100 граммов, мескалин, метадон и морфин метилбромид – 0,5–2,5 грамма и так далее.

Глава ФСКН отметил, что при реализации планируемого к принятию законопроекта может возникнуть проблема с изысканием средств на функционирование учреждений, в которых названные выше категории граждан будут проходить принудительное лечение.

Ранее Иванов указал на необходимость массового привлечения некоммерческих организаций к реабилитации наркозависимых. Глава ФСКН связывает такую необходимость с тем, что количество наркозависимых, направленных на принудительное лечение, в 2016 году может увеличиться до 120 тысяч человек. В 2015 году эта цифра составила 60 тысяч человек.

Напомним также, что ФСКН, объявившая конкурс среди НКО на реабилитацию наркозависимых, выделила гранты пяти компаниям, связанным с родным братом члена совета и замначальника по научной работе Научно-исследовательского центра ФСКН Бориса Крупнова. В связи с этим Общественная палата направила в Генпрокуратуру письмо с требованием провести проверку конкурса.

Депутаты предложили освободить от налогообложения гранты для молодых ученых

Перспективы

Сегодня, 17:00

В Татарстане построят санаторий за 2 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 16:45

В правительстве не одобрили законопроект об основах психологической деятельности

Мединдустрия

Сегодня, 16:05

ФАС отменила согласование цены на первый в России дженерик Эврисди от СМА

Фарминдустрия

Сегодня, 15:43

Рособрнадзор вынес предупреждение двум частным медвузам

Медобразование

Сегодня, 14:41

SuperJob: медсестра по физиотерапии может зарабатывать от 45 до 120 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 13:56

СибГМУ открыл новую программу специалитета «врачебная практика в области педиатрии и лечебного дела»

Медобразование

Сегодня, 11:55

AbbVie заявила о провальном КИ венетоклакса для лечения миелодиспластического синдрома высокого риска

Фарминдустрия

Сегодня, 10:41

Экс-проректора ПИМУ приговорили к трем годам колонии за взятку

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 16 июня 2025 года