Яндекс.Метрика
24 Октября 2021
Минздрав разрешил одновременную вакцинацию от гриппа и COVID-19
22 октября 2021, 21:56
ФРП выделит 2,5 млрд рублей займов на производство вакцин и медизделий
22 октября 2021, 20:51
Минпромторг РФ скорректирует механизм квотирования российской продукции до конца 2021 года
22 октября 2021, 20:12
Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech против COVID-19 у детей составила 90,7%
22 октября 2021, 19:56
24 октября, 23:53

Coca-Cola и PepsiCo спонсировали исследование о полезности своих напитков

Софья Лопаева
18 января 2016, 19:19
Фото: www.hdwallpapersphotos.com
Ученые Бристольского университета обнародовали в солидном научном журнале исследование, указывающее на то, что диетические газированные напитки более способствуют потере веса, чем питьевая вода. Однако они умолчали, что исследование было профинансировано исследовательским институтом ILSI Europe, среди учредителей которого множество производителей продуктов питания, в том числе Coca-Cola и PepsiCo. 

Исследование провел Питер Роджерс, профессор психобиологии Бристольского университета. Результаты исследования были опубликованы в ноябре в International Journal of Obesity. Автор утверждал, что у людей, употребляющих диетические газированные напитки, шансы потерять лишний вес выше, чем у тех, кто пьет обычную воду. 

Как выяснила английская пресса, Питер Роджерс работает также сопредседателем рабочей группы ILSI по питанию и энергетическому балансу, в которую входят представители Coca-Cola и PepsiCo, пишет The Independent. По данным газеты, некоторые соавторы Роджерса получили от рабочей группы ILSI по питанию примерно по 750 фунтов стерлингов за участие в исследовании.

«Исследование было опубликовано в престижном рецензируемом журнале International Journal of Obesity. Это значит, что другие ученые изучили полученные данные, так что мы настаиваем на своих выводах. Исследование было профинансировано сразу несколькими организациями, в том числе Национальной службой здравоохранения Великобритании (NHS) и Евросоюзом, а также ILSI Europe», – заявила пресс-служба Бристольского университета.

«Предположение, будто диетические газированные напитки полезнее для здоровья, чем питьевая вода, является смехотворной антинаучной ерундой», – заявил в интервью The Independent доктор Асим Малхотра, советник британского Национального форума по проблемам ожирения.

Для борьбы с ожирением, диабетом и другими проблемами некоторые страны вводят дополнительные налоги и сборы на продукцию с повышенным содержанием сахара, в число которых входит газировка. Бороться с сахарной зависимостью с помощью налогов уже начали Мексика, Чили и Франция. Подобная мера была предложена и в Великобритании, но премьер-министр страны Дэвид Кэмерон выступил против «налога на сахар».

Поделиться в соц.сетях
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.