Соответствующее обращение главе Минздрава Веронике Скворцовой направила ответственный секретарь СПЧ Яна Лантратова, сообщают «Известия».
По мнению Лантратовой, массовое тестирование позволит выявлять заболевание на ранних стадиях и предотвратить развитие так называемой эпидемии ВИЧ, о которой ранее предупреждал Роспотребнадзор. В пресс-службе Минздрава сообщили, что ведомство готово рассмотреть предложение, после того как получит его.
Специалист также обратила внимание на статистику, согласно которой в России зарегистрировано 986 тысяч ВИЧ-инфицированных.
«На 1 ноября 2015 года умерло по разным причинам 205 538 ВИЧ-инфицированных. Причем в 2015 году таких больных скончалось на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Важно, что указанный вирус всё чаще поражает людей, не входящих в так называемые группы риска. В этой связи становится очевидным, что ситуация ухудшается: сохраняется высокий уровень заболевания, число больных увеличивается. По оценкам экспертов, если такая тенденция сохранится, то в течение двух лет количество ВИЧ-инфицированных граждан в нашей стране удвоится», – пояснила Лантратова.
По ее словам, тестирование может носить добровольный характер. «Мы предлагаем включить в диспансеризацию анализы, направленные на выявление ВИЧ и гепатита В и С. Хочу особо подчеркнуть, что эта мера рекомендуемая, граждане при желании могут отказаться от нее», – отметила Лантратова.
В октябре прошлого года глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что на программу по борьбе с ВИЧ в 2016 году будет дополнительно выделено около 20 млрд рулей. Увеличение финансирования обусловлено угрозой эпидемии ВИЧ, в результате которой к 2020 году число больных может вырасти на 250%.