Соответствующий документ, опубликованный на сайте кабмина, устанавливает правила ведения госреестра предельных отпускных цен на имплантируемые медизделия, методику их определения, а также определения предельных размеров оптовых надбавок к фактическим отпускным ценам.
Согласно постановлению, начальные (максимальные) цены контрактов на закупку имплантатов не должны превышать зарегистрированных предельных отпускных цен производителей с учетом установленных предельных размеров оптовых надбавок и налога на добавленную стоимость.
Утвержденные правила также предусматривают, что предлагаемая производителем в заявительном порядке предельная отпускная цена на имплантат не может превышать средневзвешенную отпускную цену. Средневзвешенная отпускная цена медизделия рассчитывается Росздравнадзором; также ведомство ответственно за госрегистрацию и ведение госреестра цен.
Ввести порядок госрегистрации и установления отпускных цен на жизненно необходимые медизделия, в том числе на шунты, сосудистые стенты, протезы клапанов сердца, хирургические нити, протезы суставов и кохлеарные имплантаты, Минздрав предложил еще в январе 2015 года.