08 Июля 2025 Вторник

Кто шагнет в новый год при помощи экзоскелета
Тимофей Добровольский
30 декабря 2015, 13:52

Фото: Экзороботикс
4454

В 2015 году команда российских разработчиков представила первый рабочий прототип «ЭкзоАтлета» – это специально спроектированный роботизированный каркас, способный «поднять на ноги» человека с параличом нижних конечностей. С августа уже начался набор добровольцев для клинических испытаний аппарата, в 2016 году его создатели надеются получить государственную регистрацию медицинского изделия и начать продажи. Стоить, правда, их изобретение будет как автомобиль среднего класса, но иностранные аналоги обойдутся еще дороже.

История предприятия началась в 2011 году, когда НИИ механики МГУ выиграл грант МЧС в размере 119 млн рублей на разработку аварийно-спасательного экзоскелета, проект назвали «ЭкзоАтлет». 

Предполагалось, что аппарат будет помогать военным и спасателям в экстремальных ситуациях – с его помощью они смогут быстрее передвигаться, поднимать непосильные для человека грузы, разгребать завалы. 

«Мы выполнили техническое задание по госконтракту, выпустили прототип экзоскелета, но для решения практических задач его нужно дорабатывать, –  говорила в интервью журналу «Секрет фирмы» научный сотрудник НИИ механики Елена Письменная. – Пока мы уперлись в ограничения по мощности и скорости. Например, спасателям необходимо быстро подниматься по лестницам, но наш экзоскелет, увы, не может им в этом помочь. Нужны более мощные приводы, которые еще просто не изобрели».

Но не пропадать же идеям? Ученые решили, что их наработки могут пригодиться в сфере реабилитации людей с ограниченной подвижностью – для этого такие мощные приводы не нужны. Письменная пригласила в проект свою подругу, выпускницу механико-математического факультета МГУ Екатерину Березий и Михаила Крундышева, в 2013 году ставших основателями новой фирмы «Экзороботикс», в которой Елена Письменная заняла должность научного руководителя.

К середине 2014 года был создан рабочий прототип устройства для больных параплегией (параличом нижних конечностей). Березий и Крундышев вкладывали в проект личные средства, но к этому моменту они закончились.

«В течение следующего года, до середины 2015-го, мы жили в долг. Члены нашей команды получали мизерные зарплаты под обещание, что, когда мы привлечем инвестора, то погасим долг перед ними и другими кредиторами», – рассказывает Екатерина Березий в интервью Vademecum. 

Паралельно шел поиск инвесторов, и, наконец, к финансированию проекта удалось привлечь 16 млн рублей от Биофонда Российской венчурной компании (РВК).

Вскоре компания подала досье на регистрацию «ЭкзоАтлета» как медицинского изделия, начались клинические испытания, которые компания надеется завершить в 2016 году.

Общий объем инвестиций, сделанных с 2013 года в совершенствование «ЭкзоАтлета», основатели компании оценивают в 60 млн рублей.

Менеджмент «Экзороботикс» нацелен на скорейшую коммерциализацию проекта. Себестоимость одного аппарата –  приблизительно миллион рублей, управленцы компании планируют продавать его в России через дистрибьюторов медтехники с рекомендованной розничной ценой 1,5 миллиона рублей. 

«У дистрибьюторов выстроен процесс продаж медоборудования, они четко понимают, как устроены госзакупки, выстроены контакты с главврачами. Потому что самим замахнуться на участие в госзакупках – это нужно определиться, или мы разработчики, или мы коррупционеры. Мы разработчики», – поясняет Березий.

Рассчитывают в компании и на экспортные продажи – для этого на сайте фирмы начат набор «амбассадоров» – людей, готовых личным примером пропагандировать преимущества «ЭкзоАтлета» на международных выставках.

За 2016 год компания планирует продать не менее 10 «ЭкзоАтлетов». 

Конечно, иностранные разработчики тоже не сидели сложа руки – на рынке присутствует несколько аналогичных систем, одна из самых популярных – израильский экзоскелет ReWalk. Сейчас самую новую версию этого аппарата можно купить по цене $77,5 тысячи. В декабре Министерство по делам ветеранов США объявило, что будет оплачивать ReWalk для парализованных ветеранов Вооруженных сил с повреждениями спинного мозга.  
Экзоскелеты продает и американская Ekso Bionics, но их изделие стоит не менее $100 тысяч.

Одним из самых известных активных экзоскелетов является HAL, созданный японской компанией Cyberdyne и Университетом Цукуба. Изначально он был разработан для здоровых людей, в частности, медсестер, чтобы помочь им поднимать и переносить тяжелых пациентов. Затем экзоскелет адаптировали для других нужд, в том числе реабилитации.

По данным WinterGreen Research, в 2014 году объем мирового рынка экзоскелетов составил всего $16,5 млн, но к 2021 году цифра вырастет в 100 с лишним раз, до $2,1 млрд. 

Как видим, самое интересное на этом рынке только начинается, и российские разработчики надеются успеть к разделу миллиардного пирога. 

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Фарминдустрия

Сегодня, 16:35

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года