19 Апреля 2025 Суббота

С 2018 года российские онкологи смогут использовать методы протонной терапии
Анна Родионова
24 декабря 2015, 18:01

Фото: www.protonoterapia.ru
5911

В 2018 году в Федеральном высокотехнологическом центре медицинской радиологии ФМБА России (ФВЦМР) обещают запустить протонный ускоритель – аппарат, используемый в методиках протонной терапии для воздействия на злокачественные новообразования. Согласно первоначальному плану, ФВЦМР должен был заработать еще в конце 2013 года, однако сроки его сдачи неоднократно переносились, что вызвало интерес контролирующих и правоохранительных органов.

До конца 2018 года в ФВЦМР будут введены в эксплуатацию четыре операционных для лечения пациентов с опухолями спинного или головного мозга при помощи протонной терапии, сообщил глава ФМБА Владимир Уйба.

Поскольку аппаратов протонной терапии в России пока нет, пациенты, страдающие этими онкологическими заболеваниями, уезжают на лечение в другие страны. «Более 60 тысяч людей сейчас с раком головного мозга, пучка зрительного нерва и спинного мозга. Это самая злостная онкология, химиорезистентная. Единственное лечение для таких пациентов – на протонных ускорителях», – приводит ТАСС слова Уйбы.

ФВЦМР находится в Ульяновской области, на его территории действует 20 больничных корпусов. В состав клиники входят также протонный центр, который может принимать 1 200 пациентов в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, отделение радионуклидной диагностики и поликлиника, рассчитанная на 240 посещений в смену.

В октябре 2015 года МВД начало проверку центра в связи с удорожанием строительства на 6 млрд рублей. Поводом для этого послужила ревизия аудиторов Счетной палаты, проверявших ФМБА по итогам 2014 года и обнаруживших возможные противоправные действия при заключении и исполнении госконтрактов по ФВЦМР. Изначально проект оценивался в 13,9 млрд рублей и должен был быть сдан к концу 2013 года. Затем бюджет ФВЦМР увеличился до 20 млрд рублей, а срок сдачи передвинулся на декабрь 2016 года. На тот момент не была смонтирована и введена в эксплуатацию система протонной терапии Proteus-235, стоившая 5,7 млрд рублей.

В ФМБА сообщили, что бюджет не понес ущерба от переноса сроков строительства. Срок завершения работ по контракту продлен до конца 2015 года, а готовность объекта в целом составляет 65% от проектной.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО