Яндекс.Метрика
09 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
9 августа, 8:20

В России хотят легализовать интернет-торговлю безрецептурными лекарствами

Екатерина Макарова
22 декабря 2015, 13:05
Фото: Fotolia
Экспертный совет Института развития интернета (ИРИ) вновь обратился в Минздрав с предложением легализовать продажу лекарств в интернет-аптеках. На этот раз ИРИ представил детально проработанный проект изменений в действующее законодательство о дистанционной фармторговле.

Соответствующие предложения специалисты озвучили на круглом столе «Интернет + Медицина» в рамках российского форума «Интернет-экономика», передает РИА «Новости».

В частности, эксперты ИРИ предложили Минздраву узаконить онлайн-торговлю безрецептурными лекарствами, а при условии соблюдения особого законодательного порядка – и рецептурными препаратами.

В связи с этим ведомству до сентября 2016 года необходимо разработать регламент для юридических лиц, осуществляющих интернет-торговлю лекарствами и медизделиями, и внести его в нормативные акты, запрещающие дистанционную продажу. Определить перечень лекарств, доступных для пересылки по почте, Минздрав может совместно с Минкомсвязи.

Кроме того, эксперты ИРИ предложили Минздраву и Федеральному фонду ОМС к июню 2016 года создать минимальную нормативно-правовую базу, обеспечивающую возможность оказания дистанционной медицинской помощи. К сентябрю предлагается узаконить статус врача частной практики как нового субъекта медицинского права, действующего самостоятельно в рамках Гражданского кодекса РФ.

Также в ИРИ предложили до сентября 2017 года обеспечить создание интегрированной электронной медицинской карты пациента, к которой будут иметь доступ информационные системы медицинских и фармацевтических организаций, оказывающих медпомощь.

В начале декабря текущего года Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект изменений, касающихся розничной онлайн-торговли лекарственными средствами. В случае принятия документа реализация лекарств через интернет будет разрешена аптечным организациям, имеющим лицензию на фармдеятельность.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Обновлен стандарт медпомощи детям при ВИЧ-инфекции
8 августа 2022, 20:53
Минздрав может зарегистрировать первый отечественный препарат от оспы обезьян
8 августа 2022, 16:41
Порядок медпомощи по детской онкологии и гематологии может вступить в силу только через два года
5 августа 2022, 18:53
Проводить реабилитацию сможет большее число клиник
2 августа 2022, 19:15
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.