Яндекс.Метрика
06 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
6 июля, 10:31

Американские сенаторы обвинили Gilead в пренебрежении интересами пациентов

Софья Лопаева
2 декабря 2015, 15:16
Фото: MCT
Финансовый комитет Сената США объявил об итогах расследования цен на препарат Sovaldi (софосбувир) американской компании Gilead Sciences, предназначенный для лечения гепатита С.

В ходе расследования, которое продолжалось 18 месяцев, комитет изучил примерно 20 тысяч страниц внутренних документов компании и данные федеральных льготных страховых программ, чтобы понять, каким образом Gilead формировала цены на лекарство. Сначала расследование было целиком посвящено Sovaldi, который был одобрен в США в декабре 2013 года, однако комиссия решила изучить стоимость и второго дорогостоящего препарата от гепатита С – Harvoni (софосбувир и ледипасвир), зарегистрированного в США в октябре 2014 года.

Комитет Сената ссылается среди прочего на презентацию, прошедшую в компании в июле 2013 года, до запуска продаж Sovaldi. Согласно прогнозу, представленному в презентации, если цена на Sovaldi окажется выше $75 тысяч за курс, это отрежет доступ к препарату для 24% страховщиков и всех других американских компаний и пациентов, оплачивающих лечение. Если цена на лекарство достигнет $90 тысяч, то от него придется отказаться 47% потенциальных клиентов. Конечная оптовая цена Sovaldi составила $1 тысячу за таблетку, или $84 тысячи за курс лечения. Отталкиваясь от этой высокой цены, Gilead впоследствии установила стоимость Harvoni в $94 500. Сделать лекарства более доступными не входило в планы Gilead, когда она устанавливала цены, считают в Сенате.

Комитет пришел к выводу, что, выставляя цену застрахованным гражданам, Gilead придерживалась стратегии приумножения прибыли. В 2014 году лишь пяти штатам из 48 удалось договориться об устраивающей их скидке на дорогостоящий препарат. Регионы закупали его для лечения граждан, имеющих медицинскую страховку для неимущих (Medicaid). Чуть больше 2% пациентов из почти 700 тысяч застрахованных по Medicaid в США получили Sovaldi. Ранее американские исследователи выяснили, что на 75% территории США препарат применяется, только если гепатит С уже привел к разрушению (фиброзу) или даже циррозу печени.

За последние 18 месяцев по медицинской страховой программе Medicare (для пожилых) на Sovaldi и Harvoni было потрачено почти $8,2 млрд (без учета скидок), причем расходы на эти лекарства увеличивались каждый месяц более чем в шесть раз. Согласно финансовым отчетам Gilead, за 21 месяц с момента одобрения Sovaldi объем продаж двух препаратов в США как через государственные программы, так и напрямую пациентам составил $20,6 млрд с учетом всех скидок.

«Gilead действует по хорошо просчитанной схеме установления цен и продажи препарата от гепатита С, преследуя лишь одну цель – максимизировать свои доходы, невзирая на то, какие последствия это может иметь для людей», – заявил Рон Вайден, заместитель председателя финансового комитета Сената США. По его словам, нет никаких доказательств того, что обычные финансовые факторы, будь то затраты на исследования и разработку или приобретение компании Pharmasset, разработчика Sovaldi, за $11 млрд повлияли на ценообразование. «Gilead знала, что такие цены закроют доступ к лечению для миллионов людей и вызовут проблемы для застрахованных по программам Medicare и Medicaid, но все же компания решила настаивать на своем», – добавил Вайден.

В рамках предвыборной кампании на тему завышенных цен на рецептурные препараты не раз высказывались кандидаты в президенты Хиллари Клинтон, Берни Сандрес и Мартин О’Мэлли.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Оспа обезьян. Мониторинг
4 июля 2022, 20:35
В США стали ограничивать продажи средств экстренной контрацепции
1 июля 2022, 21:56
В США в несколько раз вырос спрос на медикаментозные аборты
29 июня 2022, 19:59
В Европе одобрена первая генная терапия гемофилии A
27 июня 2022, 15:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.