19 Апреля 2025 Суббота

Минпромторг определился, какую фармпродукцию считать отечественной
Роман Кутузов
26 ноября 2015, 20:00

Фото: www.rbc.ru
5000

Минпромторг представил фармпроизводителям проект поправок в постановление правительства №719 (есть в распоряжении редакции), которые постулируют, что с 1 января 2016 года произведенными на территории РФ будут считаться лишь те препараты, сыворотки и вакцины, которые в результате ряда технологических операций произведены в виде готовой лекарственной формы и упакованы на территории стран ЕАЭС. Составление конкретного перечня необходимых операций ведомство оставляет за собой. 

Об этом рассказал Vademecum заместитель генерального директора STADA CIS Иван Глушков. Ранее четкого определения, что такое «отечественный лекарственный препарат» не существовало, а Минпромторг рекомендовал производителям ориентироваться на Правила определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года. Согласно этим нормативам, отечественным должен считаться препарат, доля иностранных (то есть происходящих не из стран ЕАЭС) лекарственных компонентов в котором не превышает 50% от цены конечной продукции.

Теперь же предложен совершенно иной принцип признания локализации препарата – на основе произведенных над сырьем технологических операций.

Возможно, уточнение законодательства – подготовка к введению правила «Третий лишний», исключающего из госзакупок лекарственные препараты иностранного производства, если на тендер подано более двух заявок с лекарствами из России или других стран ЕАЭС. О введении таких мер защиты отечественного фармрынка в правительстве размышляют с 2014 года

Напомним, что в отношении некоторых видов медицинских изделий правило «Третий лишний» уже действует с февраля 2015 года.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО