21 Апреля 2025 Понедельник

ФАС: регулирование цен вызвало сокращение ассортимента дешевых лекарств
Екатерина Макарова
3 ноября 2015, 23:37

Фото: AFP
2395

Регулирование цен на некоторые лекарства в России уcкорило сокращение дешевого ассортимента в аптеках. 

К такому выводу в своем докладе «О состоянии конкуренции на товарных рынках лекарственных средств государств – участников СНГ» пришли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС).

«Жесткое и не всегда эффективное административное регулирование цен в России ускорило процесс вымывания дешевых лекарственных средств из ассортимента аптек, так как производители сократили объемы реализации нерентабельной дешевой продукции, а оптовые и розничные продавцы в условиях ограниченных надбавок заинтересованы в работе с наиболее дорогими препаратами», –  цитирует ТАСС сообщение службы.

В ФАС также отметили, что в России усиление административного регулирования цен на лекарства не смогло устранить причины завышения цен на них и не создало условий для их снижения. По оценке ведомства, ценовое регулирование фармпродукции стимулирует появление излишнего количества новых лекарственных форм, дозировок, упаковок, а также внесение иных незначительных изменений в регистрационные документы, что, наоборот, приводит к необоснованному росту цен на отдельные препараты.

«Кроме того, регулирование цен приводит к появлению на рынке одного торгового наименования препарата с разными ценами в связи с тем, что при внесении даже незначительных изменений в нормативную документацию препарата производитель повторно проходит процедуру регистрации цены на тот же самый препарат», –  подчеркнули в ФАС.

В докладе также говорится, что производители и продавцы стали перекладывать недополученную прибыль от продажи лекарств, цены на которые регулируются государством, на остальные препараты – это привело к ускорению роста цен в нерегулируемом сегменте. В результате, несмотря на стабилизацию цен на конкретные препараты, в целом затраты населения на лекарственные средства увеличились. «Положение будет только усугубляться, поскольку в рыночной экономике невозможно заставить производителей и товаропроводящую цепочку работать себе в убыток»,  – говорится в документе антимонопольной службы.

В ФАС считают, что основной путь для государства к снижению цен на лекарства лежит через созданиe условий для конкуренции на рынке. «Система мер по развитию конкуренции и ускорение выхода на рынок дженериков будут стимулировать всех участников товаропроводящей цепочки снижать цены на лекарства. Административное регулирование цен эффективно лишь для сегмента лекарств, находящихся в условиях сниженной или отсутствующей конкуренции (прежде всего это оригинальные лекарственные препараты до истечения срока действия патентной защиты)», – заявили в ведомстве.

Ранее на заседании Совета глав правительств СНГ заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что цены на лекарства в странах СНГ выше, чем в Евросоюзе и странах БРИКС.

Действие регудостоверения на первый в РФ дженерик Эврисди приостановлено

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минздрав предложил учредить новые ведомственные награды

Мединдустрия

Сегодня, 14:45

Регулятор обновит оценку налоговых расходов при ввозе незарегистрированных лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 13:51

Минтруд намерен изменить параметры контроля за организациями соцобслуживания

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Президента Ассоциации онкопациентов исключили из Совета по вопросам попечительства в соцсфере

Мединдустрия

Сегодня, 11:20

Правительство изменило список медицинских противопоказаний к управлению транспортом

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Ежемесячный норматив на лекарства и медизделия для льготников увеличен на 115 рублей

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов