27 Апреля 2025

Минздрав до конца года проведет глобальную проверку эффективности лекарств
Анна Петрошай
6 октября 2015, 13:00

Фото: Оксана Добровольская
3431

Подведомственное Минздраву ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской продукции» (ЦЭККМП) до декабря 2015 года начнет проверку качества и экономической эффективности лекарственных средств из перечня ЖНВЛП.

Кроме повышения экономии при госзакупках лекарств из списка ЖНВЛП, специалисты должны будут проверить на эффективность дженерики, выявить некачественные аналоги лекарств и исключить их из перечня жизненно важных препаратов. Об этом сообщают «Известия».

«В России зарегистрировано очень много наименований – 13-14 тысяч лекарственных препаратов, – говорит директор ФГБУ Виталий Омельяновский. – За последние 10–15 лет мы регистрировали, простите, всякую дрянь. Поэтому у нас сегодня очень много лекарственных препаратов разного качества, и они очень сильно дублированы друг с другом – по 10, 20, 30 наименований одного и того же. Государство должно научиться проводить жесткую экспертизу и оценку технологий здравоохранения, которые предлагает индустрия. В противном случае у бизнеса появляется высокая мотивация выпускать недоброкачественную продукцию».

Используя систему оценки технологий здравоохранения (ОТЗ), внедрение которой в России началось в июле 2015 года, специалисты центра выставят зарегистрированным лекарствам клинико-экономическую оценку в баллах. Препараты будут сравнивать по комплексу критериев, среди экономических – стоимость годового курса лечения. Срок проведения ОТЗ для одного препарата составляет от месяца до года, в зависимости от имеющейся статистической информации по препарату, его характеристик и ряда других факторов.

Впоследствии процедура ОТЗ будет распространена на все технологии здравоохранения, сообщает советник директора ФГБУ Любовь Мельникова (пока она касается только перечня ЖНВЛП). Иными словами, в базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан РФ» внесут соответствующие дополнения. Для обсуждения этого вопроса Минздрав и Комитет Совета Федерации по социальной политике Федерального собрания РФ 2 ноября проведут II Международную научно-практическую конференцию «Оценка технологий здравоохранения: пути развития в России».

В 2015 году в перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов вошло 608 лекарств, позже, в сентябре 2015 года, Минздрав включил в него еще 46 препаратов. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 апреля 2025 года

ВС: для кабинетов врачей общей практики нельзя приобретать не предусмотренную стандартами мебель

Минздрав обновил рекомендации по внедрению «бережливой» модели поликлиники

Минпромторг предложил начать маркировку спортивного питания

Санаторий «Ай-Даниль» в Крыму перешел государству

Малые предприятия могут получить до 5 млн рублей на разработку медизделий

Учреждения ФМБА смогут проводить крупные сделки только после предварительного согласования

Мосгорсуд не стал менять приговор Евгению Брюну

В Башкирии и Удмуртии выявили картель при поставке медоборудования на 55 млн рублей

Утвержден перечень сведений об обращении лекарств для передачи в систему мониторинга северного завоза