19 Апреля 2025 Суббота

Минздрав предложил принудительно лечить от алкоголизма пьяных водителей
Татьяна Равинская
18 августа 2015, 14:28

Фото: kchrlife.ru
3893

Минздрав России разработал проект федерального закона, устанавливающего наказание для лиц, совершивших преступление в области дорожного движения в состоянии опьянения.

Согласно законопроекту, суд может обязать водителя, совершившего правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и медицинскую реабилитацию от алкоголизма, наркомании или токсикомании. Документ размещен на официальном портале раскрытия правовой информации.

В настоящее время проект закона проходит общественное обсуждение. По данным Минздрава, только по итогам 2014 года число ДТП с участием лиц, находящихся в состоянии опьянения, выросло по сравнению с 2013 годом на 21,6% (до 16 517). При этом число погибших в указанных происшествиях возросло на 47,8% (до 3 420), число пострадавших увеличилось на 19,9% (до 23 245).

Законопроект предусматривает возможность при назначении наказания за совершение правонарушений или преступлений в области дорожного движения лицу, управлявшему транспортным средством в состоянии опьянения, возлагать на нарушителей обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение и (или) медицинскую реабилитацию в связи с употреблением вызывающих опьянение веществ.

Подобный законопроект планировалось внести в Госдуму еще во время прошедшей весенней сессии. Документ предусматривал принудительное лечение от алкоголизма и наркомании для тех, кто совершил административные правонарушения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, если нарушителю поставлен соответствующий диагноз.

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО