08 Июля 2025 Вторник

Минздрав сообщил об основных причинах роста смертности россиян
Екатерина Макарова
13 августа 2015, 19:32

Фото: www.islamnews.ru
9998

Результаты экспертного анализа причин смертности российских граждан показали, что увеличение общей летальности населения связано в том числе с ростом ожидаемой продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения.

Значительная доля в общей смертности приходится на лиц пожилого возраста: в 2006 году она составляла 67,3%, в 2011 году – 71,4%, а в 2014 году – уже 73,2%. При этом рост показателей связан с увеличением продолжительности жизни – количество пожилых людей в стране выросло с 20,5% в 2006 году до 23,5% в 2014 году. Это увеличило и общее количество умерших, пояснили в Минздраве. Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что рост уровня смертности наблюдается среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет.

Высокий уровень смертности зафиксирован в тех регионах, где распространен хронический алкоголизм и алкогольные психозы. Так, наибольшее число умерших от случайных отравлений алкоголем в 2014 году было зафиксировано в ЦФО (лидируют Московская, Воронежская и Ярославская области), в Приволжском федеральном округе (Пермский край, Кировская и Саратовская области), в СФО (Кемеровская и Новосибирская области) и СЗФО (Архангельская и Ленинградская области).

«В связи с этим необходимо срочное принятие общегосударственных мер по борьбе с суррогатным алкоголем и его нелегальным оборотом, по активному противодействию бытовому пьянству и поддержанию трезвого образа жизни. Требуется подключение к их реализации и контролю всего российского общества, религиозных конфессий и гражданских активистов», – подчеркивают эксперты.

Согласно отчету Росстата, показатель смертности в первом полугодии 2015 года вырос на 2,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение показателей смертности в начале 2015 года Минздрав связал с подъемом заболеваемости гриппом и респираторными заболеваниями. Согласно статистике Роспотребнадзора, в остром периоде прошедшей эпидемии умерло 57 человек. При этом, отмечают эксперты, последствия, вызванные осложнениями после перенесенной инфекции, продолжают влиять на уровень смертности еще в течение трех-четырех месяцев. «Минздрав проводит реорганизацию действующей системы надзора за гриппом, в первую очередь направленную на повышение эффективности вакцинопрофилактики», – говорится в отчете.

Как ранее заявил глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов, рост смертности населения в 2015 году обусловлен в том числе последствиями управленческих решений Минздрава по оптимизации сети лечебных учреждений и медицинского персонала, «продиктованными количественными, а не качественными ориентирами». Аналогичного мнения придерживаются и в Счетной палате РФ – в начале апреля ведомство представило результаты проверки мероприятий по оптимизации медицинской помощи, согласно которым рост смертности среди российских граждан составил 2,2%.

Нажмите, чтобы увеличить.

struktura_smertnosti-mini.jpg

Суд изменил приговор владельцу производителя Сеалекса и Али Капса

Фарминдустрия

Сегодня, 16:35

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года