08 Июля 2025 Вторник

Рак поджелудочной железы научились выявлять по анализу мочи
Анна Родионова
4 августа 2015, 10:37

Фото: neirokod.ru
3991

Исследователи из Великобритании и Испании разработали анализ мочи, который поможет выявить рак поджелудочной железы на ранних стадиях заболевания.

Результаты работы ученых из Лондонского университета Королевы Марии и обучающей больницы Vall d'Herbon (Испания) опубликованы в научном журнале Clinical Cancer Research.

В ходе своей работы исследователи изучили 488 образцов мочи, 192 из которых были получены от пациентов, страдающих раком поджелудочной железы, 92 – от добровольцев с хроническим панкреатитом и 87 – от здоровых участников исследования. Ученые выявили, что у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями поджелудочной железы, в моче обнаруживается повышенный уровень трех белков. Этот маркер, по словам исследователей, поможет выявить рак поджелудочной железы на ранней стадии, анализ дает точность определения в 90%.

Для проверки своей гипотезы исследователи сравнили полученные результаты с еще 117 образцами от пациентов с доброкачественными и злокачественными опухолями печени и желчного пузыря.

«С помощью этого анализа мы впервые сможем расширить количество случаев ремиссии после хирургического вмешательства для пациентов с раком поджелудочной железы», – прокомментировал в интервью BBC один из соавторов исследования профессор Ник Лемойн. По словам Лемойна, рак поджелудочной железы обычно диагностируется на III-IV стадиях, когда болезнь не поддается излечению. Выживаемость пациентов со II стадией развития болезни составляет 20%, а в случае если повысится выявляемость болезни на I стадии, выживаемость пациентов с маленькими опухолями может вырасти, по прогнозу профессора, до 60%.

Ежегодно в Великобритании рак поджелудочной железы диагностируют почти у 9 тысяч человек. Этот рак отличает самая низкая пятилетняя выживаемость среди онкозаболеваний, причем этот показатель незначительно улучшился за последние 40 лет. Более чем у 80% пациентов рак диагностируется уже с метастазами. В группе высокого риска находятся пациенты, у родственников которых были обнаружены онкологические заболевания, заядлые курильщики, люди старше 50 лет, у которых был недавно диагностирован сахарный диабет, и страдающие ожирением пациенты.

Минздрав сможет утверждать специальный порядок применения КР

Мединдустрия

Сегодня, 16:22

«Нижфарм» запустил новую упаковочную линию за 158 млн рублей

Фарминдустрия

Сегодня, 15:55

Число кибератак ботов на клиники и лаборатории в РФ за год выросло на 26%

Мединдустрия

Сегодня, 14:58

Закрытый детский санаторий в Светлогорске капитально отремонтируют за 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

Власти начнут мониторить реализацию нацпроектов с помощью ИИ

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

SuperJob: врачу УЗД в Москве предлагают зарплату от 300 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 11:50

Главный специалист по диетологии ФМБА стала куратором здравоохранения Оренбургской области

Мединдустрия

Сегодня, 10:51

У Минобрнауки запросили гранты на 377 млн рублей для медицинских научных исследований с иностранными партнерами

Мединдустрия

Сегодня, 9:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 7 июля 2025 года

Завотделениями столичных ГКБ смогут стать только обладатели статуса «Московский врач»