05 Декабря 2022 Понедельник

Больницам Санкт-Петербурга не придется отчитываться о стоимости медуслуг перед пациентами
Дарья Шубина
6 марта 2015, 8:57

2660

Требование ТФОМС Санкт-Петербурга к городским медучреждениям об информировании пациентов о стоимости услуг оказалось рекомендацией.

Внедрить систему информирования пациентов о стоимости оказанных по ОМС услуг поручил президент России Владимир Путин документом №Пр-1788 от 25 июля 2014 года, а 28 июля 2014 года Федеральный фонд ОМС выпустил приказ №108 «О внедрении системы информирования застрахованных лиц о стоимости медицинской помощи».

Затем ФФОМС направил в территориальные фонды ряда регионов письма, в которых попросил руководителей «взять под личный контроль» реализацию дорожной карты по обеспечению информирования пациентов. Пилотные проекты в семи регионах стартовали 1 сентября 2014 года, а к 1 декабря, по информации ФФОМС, к проекту подключились почти 2 тысячи организаций в 46 российских субъектах. Приказ №108 ФФОМС от 26 декабря 2014 года признан утратившим силу, установив обязательность его исоплнения только в семи регионах.

Тем временем Санкт-Петербургский ТФОМС направил городским медорганизациям письмо №7475 «Об информировании застрахованных лиц», в котором говорилось, что с 1 января 2015 года все учреждения, работающие в системе ОМС, должны выдавать пациентам справки о стоимости оказанных услуг. На сайте ТФОМС был размещен соответствующий порядок информирования, введенный приказом ФФОМС №108 от 28 июля 2014 года.

В адвокатской группе «ОНЕГИН» заметили, что ФФОМС не мог ссылаться в своем приказе и письмах на поручение президента, так как само по себе оно не является формой нормативного правового акта и может быть основанием для указов или распоряжений президента или постановления правительства, коих издано до настоящего времени не было. И письмо, и порядок информирования Санкт-Петербургского ТФОМС, по мнению адвокатов, были изданы с грубым нарушением действующего федерального законодательства и законодательства Санкт-Петербурга.

Эксперты отметили, что система информирования «влечет для медицинских организаций необходимость дополнительных организационных и финансовых затрат на внесение необходимых изменений в операционные и информационные системы, оплату дополнительных функциональных обязанностей сотрудников медицинских организации, иных затрат, возмещение которых из средств ОМС не предусмотрено».

Обнаруженные факты были изложены в жалобах, направленных в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Санкт-Петербурга. «В городской прокуратуре отказались принимать меры прокурорского реагирования, сославшись на то, что письмо ТФОМС, направленное в медучреждения, не является нормативно-правовым актом и ответственность за его неисполнение действующим законодательством не установлена. Фактически письмо носит рекомендательный характер, следовать этим рекомендациям или нет – медучреждение может решить самостоятельно», – рассказал Vademecum адвокат группы «ОНЕГИН» Алексей Николаев. Ответ Генпрокуратуры на жалобу заявителям пока  не поступил.

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций