Яндекс.Метрика
27 Сентября 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
«Это не просто про установку оборудования, а про то, как обеспечить максимальные объемы товара на полках»
16 сентября 2022, 16:48
«Мы ведем клиента «за ручку» по всему процессу»
12 сентября 2022, 15:06
27 сентября, 2:03

Скворцова: тактически реформа здравоохранения была проведена не совсем профессионально

Тимофей Добровольский
25 февраля 2015, 14:34
Фото: Оксана Добровольская
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на правительственном часе пояснила, что реорганизация системы здравоохранения в Москве проводилась «стратегически верно».

В ходе правительственного часа, отвечая на вопрос о жалобах граждан на реформу системы здравоохранения и сокращение количества коек, глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила, что в каждом субъекте РФ оптимизация и организация трехуровневой системы здравоохранения проводится с целью улучшения и доступности медпомощи.

«Да, есть перегибы, но в целом по стране это небольшой процент, – пояснила министр. – Несуразный опыт у нас был в 2012 году в Ярославской области. Поэтому в этот раз мы проговорили с каждым регионом: нельзя сокращать детские койки, скоропомощные койки, нельзя сокращать маломощные сельские больницы. В основном реформа касается городов, где есть дублирующие мощности, которые можно сократить. И это никак не скажется на качестве медпомощи. Тот пример с Москвой – подключилось министерство и работало над ошибками, которые были допущены. Сейчас ситуация стабилизировалась: мы держим временные рамки по оказанию медпомощи в первичном звене, по плановой госпитализации. Стратегически все было рассчитано правильно, тактически – не совсем профессионально», – пояснила министр.

По словам Скворцовой, в стране есть регионы, которые испытывают как дефицит койко-мест в больницах, так и острую нехватку медицинских кадров. Наряду с ними в России есть ряд регионов «с профицитом», например, урологов и стоматологов, количество которых превышает потребность в три-четыре раза. «Такая же ситуация может быть и в отношении койко-мест. И против этого мы выступаем», – пояснила министр. При этом, по ее словам, население не должно чувствовать, что происходит в отрасли, все преобразования должны быть «выверенными и деликатными».

В 2014 году в Москве прошел митинг медработников и пациентов против сокращения врачей и закрытия больниц. К 2015 году в столице в рамках оптимизации системы здравоохранения были уволены 8 тысяч медицинских работников.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Находящийся под следствием замглавы Минздрава Челябинской области уволен с должности
11 августа 2022, 20:41
Руководитель Депздрава Орловской области покидает пост
1 августа 2022, 19:37
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.