Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:10

Правительство предложило разрешить апробацию лекарств в государственных медучреждениях

Марина Кругликова
26 января 2015, 11:43
Фото: medafarm.ru

Правительство внесло в Госдуму проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам организации медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации».

Соответствующее распоряжение 26 января опубликовала пресс-служба правительства.

Законопроект предлагает наделить Минздрав полномочиями по организации оказания медицинской помощи в рамках клинической апробации в ряде государственных медучреждений. Полномочия по разработке условий апробации лекарств и методов лечения, в том числе порядок направления пациентов, согласно документу, останутся за Минздравом.

«Медицинская помощь в рамках клинической апробации оказывается после вынесения этическим комитетом, создаваемым Минздравом России, заключения об этической обоснованности возможности проведения клинической апробации метода профилактики, диагностики, лечения, реабилитации и согласования соответствующего протокола клинической апробации», – отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Решения об оказании медицинской помощи в рамках клинической апробации, которые включают в себя определение методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, и числа пациентов, которым будет оказана эта медицинская помощь по каждому методу, согласно документу, принимаются экспертным советом. Его создание также возлагается на Минздрав.

В качестве источника финансирования медицинской помощи в рамках клинической апробации будут использоваться ассигнования из федерального бюджета. При этом в 2015 году на реализацию законопроекта в федеральном бюджете предусмотрено 14,62 млрд рублей, в 2016 году – 14,86 млрд рублей, в 2017 году – 15,51 млрд рублей.

«Принятие законопроекта позволит улучшить финансирование проведения клинической апробации методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации и внедрить эти методы в практическую деятельность медицинских организаций в целях повышения технологического уровня и качества оказываемой населению медицинской помощи», – отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Законопроект был разработан Минздравом для реализации поручения президента от 5 февраля 2014 года №Пр-242 (пп. «г» п. 1) и от 12 февраля 2014 года №Пр-283 (пп. «б» п. 3). Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила его в декабре прошлого года.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.