Яндекс.Метрика
02 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
2 июля, 22:47

В 2018 году в России могут частично отменить запрет на курение

Дарья Шубина
22 января 2015, 14:42
Фото: shiksabd.com

Депутат Госдумы РФ Андрей Крутов предложил отменить запрет на курение в некоторых общественных местах в 2018 году, когда в России будет проходить чемпионат мира по футболу.  

Соответствующие поправки должны быть внесены в ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как сообщил Андрей Крутов газете «Известия», подготовленный им законопроект предполагает временную отмену запрета курения в торговых точках, кафе и ресторанах, на рынках, в поездах, железнодорожных и автовокзалах, аэропортах и на стадионах. В этих общественных местах предлагается оборудовать специальные места для курения.

Автор инициативы пояснил, что запрет на курение может спровоцировать конфликты между полицией и болельщиками, которые «просто не знакомы с нашим строгим законодательством в этой сфере». «Другие, увидев, что некоторые россияне нарушают этот запрет, подумают, что в данном месте курить разрешено. И уж точно никто не сможет определить: возле этого здания курить можно или нет. А любые конфликтные ситуации с полицией могут нанести серьезный удар по имиджу России как устроителя чемпионата», – обеспокоен Крутов.

ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», так называемый антитабачный закон, был утвержден в феврале 2013 года. С 1 июня 2013 года вступил в силу запрет на курение в большинстве общественных мест, включая железнодорожные станции, аэропорты, пляжи, госучреждения, больницы, образовательные, культурные и спортивные организации. С 1 июня 2014 года под эмбарго попали также общежития, отели, рестораны, кафе, бары, поезда.

Несмотря на то что контролировать исполнение этих ограничений затруднительно, в Минздраве уже увидели позитивные результаты «антитабачных» мер. В декабре 2014 года в ведомстве заявили, что в России впервые за последние 25 лет уровень потребления табака снизился на 16-17%, а также сократился уровень пассивного курения.  

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.