19 Апреля 2025 Суббота

В Клинике СПбГПМУ закрылось отделение редких заболеваний ЖКТ
Дарья Шубина
1 декабря 2014, 11:34

Фото: medtown.ru
3951

Закрылось педиатрическое отделение №4 при Санкт-Петербургском педиатрическом медуниверситете (СПбГПМУ), специализировавшееся на терапии орфанных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Как сообщил Vademecum главный врач медучреждения Игорь Комиссаров, отделение №4 закрыто, а пациенты переведены в гастроэнтерологическое отделение на 40 коек. «Общее количество коек (931. – Vademecum) в клинике не сократилось, так как мы распределили их по другим отделениям. Весь медицинский персонал также сохранил работу, никаких сокращений в связи с закрытием отделения не было. Помещения отделения №4 будут отремонтированы, затем будет определен его новый профиль», – пояснил он.

О том, что отделение №4 будет закрыто, стало известно в начале октября 2014 года. В соответствии с решением совета вуза, высвободившиеся площади могут быть перепрофилированы под детскую клинику. С этим решением не согласились родители пациентов и создали интернет-петицию, которая собрала более 8 тысяч подписей. Ректор СПбГПМУ Владимир Леванович отмечал тогда, что пациенты отделения №4 смогут лечиться в профильном гастроэнтерологическом отделении. «Содержать специальную клинику под каждое орфанное (редкое) заболевание у нас возможности нет», – приводит слова ректора агентство ТАСС.

По информации ТАСС, в отделении ежегодно в наблюдались около 300 детей с целиакией, 300 пациентов с болезнью Крона, около 25  – с язвенным колитом. На лечение в Клинику СПбГПМУ приезжали дети с редкими заболеваниями из разных регионов страны. 

Картина дня: дайджест главных новостей от 18 апреля 2025 года

Участники рейтинга «ТОП200 аптечных сетей России» в 2024 году суммарно выручили 1,7 трлн рублей

Отменена регистрация 23 препаратов

KRKA не смогла оспорить предписание ФАС о снижении цены на свой препарат

В Видновском перинатальном центре построят корпус за 7,2 млрд рублей

Столичный СК обвинил 14 человек в сбыте незарегистрированных лекарств

SuperJob: минимальная среднерыночная зарплата медсестры эндоскопии составляет 55 тысяч рублей

Карьера

18.04.2025

Назначен директор Департамента медпомощи детям Минздрава РФ

Заявки на гранты для проведения НИОКР подали шесть медвузов и научных учреждений

ФАС заподозрила четыре фармкомпании в сговоре при закупках лекарств для ФЦПиЛО