Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:44

В Испании судят производителей фальшивого лекарства Bio-Baс

Максим Сильва-Вега
19 мая 2014, 14:48
Фото: www.lavozdegalicia.es
В мадридском суде начались слушания по делу о препарате Bio-Bac, производителей которого обвиняют в том, что они ввели в заблуждение, внушили «ложные надежды» и нанесли ущерб более 2 000 больных раком. 

Препарат, не подвергавшийся испытаниям и не прошедший одобрения испанским регулятором, производился c 1997 года в расположенной в Мадриде лаборатории IVEN, сообщает информагентство Europa Press. В общей сложности было произведено более 50 000 флаконов препарата.

Его создатели утверждали, что лекарство является эффективным средством лечения рака, гепатита и других аутоиммунных заболеваний. В соответствии с обвинением, при содействии нескольких врачей они организовали рекламную кампанию лекарства, призывая пациентов отказаться от других средств лечения. В общей сложности препарат принимали 2 030 тяжелобольных людей.

В 2002 году по распоряжению прокуратуры были задержаны 23 человека, связанные с реализацией Bio-Bac, в том числе 13 врачей, которые продавали этот препарат своим пациентам.

Расследование дела велось в течение 13 лет, сегодня перед трибуналом предстали несколько основных организаторов производства и распространения Bio-Bac. Главным обвиняемым по делу выступает гражданин Испании по имени Рафаэль, фамилия которого в интересах расследования не разглашается. Ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет, а также штраф в размере 300 000 евро.

Как показало расследование, препарат производился в лаборатории, предназначенной для создания ветеринарных средств, и упаковывался в загородном доме, принадлежащем главному обвиняемому. Как заявили представители прокуратуры, в этом процессе участвовали лица, не имеющие необходимой квалификации и разрешения на производство лекарственных средств.

В свою очередь, главный обвиняемый заявлял, что представители прокуратуры действуют предвзято и находятся в сговоре с представителями фармацевтической индустрии.       

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.