Яндекс.Метрика
17 Сентября 2021
Ольга Грицкевич покинула пост главврача Калининградского областного перинатального центра
Сегодня, 15:18
Круглый стол Vademecum: роль частных пансионатов в системе долговременного ухода за пожилыми людьми
Сегодня, 14:11
На проведение неонатального скрининга в 2022 году запланировано 6,5 млрд рублей
Сегодня, 13:39
Главврач частной клиники в Новосибирске задержан по подозрению в организации незаконного въезда мигрантов
Сегодня, 12:23
17 сентября, 16:50

Эксперты и общественность не поддержали запрет на допуск зарубежных медизделий к госзакупкам

Дарья Шубина
20 марта 2014, 14:58
Сегодня закончится общественное обсуждение разработанного Минпромторгом проекта Административного регламента «Об установлении запрета на допуск товаров (отдельных видов медицинских изделий), происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд в целях защиты внутреннего рынка РФ». Эксперты и граждане, принявшие участие в обсуждении проекта, обеспокоены возможной нехваткой медизделий, если инициатива Минпромторга будет утверждена. 

Как поясняют авторы проекта в пояснительной записке к документу, проект направлен на защиту национальной безопасности страны и позволит обеспечить российское здравоохранение импортозамещающими медизделиями, а также увеличить долю отечественных товаров в сегменте с 19,4 млрд рублей в 2014 году до 78,8 млрд рублей в 2020 году. К проекту регламента прилагается перечень медизделий, которые не должны приобретаться для государственных нужд у зарубежных производителей.

Как отмечала исполнительный директор IMEDA Александра Третьякова в беседе с VM, с точки зрения зарубежных инвесторов принятие такого постановления может означать и приостановку уже идущих или планируемых инвестпроектов в этой области (подробности читайте в VM#9 «Администраторы нацбезпасности»).

В том же ключе высказались участники обсуждения проекта документа на портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов НПА. Один из них заметил, что из-за регламента медицинские учреждения могут остаться без необходимых медицинских изделий. «Отечественная промышленность не готова полностью заменить весь ассортимент стационаров и даже поликлиник, пациенты останутся без оказанной помощи или с некачественно оказанной помощью. Это необходимо делать поэтапно, что-то научились изготавливать, всем понравилось – заменяем импорт, не понравилось – дорабатываем, снова спрашиваем, и так постоянно», – уточнил он. Также граждане высказали опасение, что запрет негативно повлияет на качество бесплатного государственного медицинского обслуживания в РФ в целом.


Фото: nsn.fm

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.