05 Декабря 2022 Понедельник

Сенат Бразилии одобрил законопроект программы «Больше врачей»
Дарья Никулина
17 октября 2013, 15:13

3053

16 октября Бразильский сенат одобрил законопроект, регламентирующий программу «Больше врачей» – инициативу правительства, имеющей целью вовлечение большего количества иностранных медиков в сферу государственного здравоохранения, особенно в самых отдаленных и бедных регионах страны.

Сенаторы не стали вносить какие-либо изменения в текст законопроекта, одобренного 9 октября нижней палатой парламента. Следующим этапом будет одобрение закона президентом республики Дилмой Русеф – одним из инициаторов обсуждения программы. Лидер должна принять решение в течение ближайших 15 дней.

Программа «Больше врачей» была предложена Русеф в начале июля 2013 года в ответ на июньскую волну протестов граждан Бразилии, требовавших улучшения качества социальных услуг, в том числе в сфере здравоохранения и транспорта.

Прием на работу иностранных специалистов вызвал волну недовольства со стороны медицинского сообщества Бразилии. Врачи считают, что бóльшие инвестиции в здравоохранение могут дать лучший результат, нежели увеличение количества специалистов.

По официальным данным Министерства здравоохранения Бразилии, на данный момент в стране на каждую тысячу жителей приходится всего 1,8 врача. Для сравнения: в Уругвае – 3,7 врача, в Аргентине – 3,2, а в Испании – 4 специалиста на 1000 граждан.

В настоящее время, как сообщает национальное информационное агентство Agencia Brasil, в стране 237 медицинских специалистов, которые не получили лицензию на осуществление профессиональной деятельности. Лицензия может быть выдана Региональным советом по медицине в любом из 27 штатов Бразилии.

Фото: www.npr.org

Старшую медсестру Сургутской больницы будут судить по делу о доведении до самоубийства сотрудницы

Мединдустрия

Сегодня, 12:36

ВКО «Алмаз-Антей» обеспечит российское здравоохранение высокотехнологичным медоборудованием

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций