В этом году в большинстве субъектов РФ завершилась базовая информатизация здравоохранения. Проект, реализация которого стартовала два года назад, предусматривал оснащение медицинских учреждений компьютерами, каналами связи, точками доступа в интернет и, наконец, внедрение основных прикладных сервисов – электронной медицинской карты и электронной регистратуры. Общее финансирование этого этапа в регионах составило 29,4 млрд рублей, пришедших из двух источников: около 70% средств обеспечили субсидии Федерального ФОМС, остальное, или около 9 млрд рублей, докладывали региональные бюджеты.
Со следующего года строительство Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) вступает во второй этап, во время которого планируется синхронизировать региональные сервисы с федеральными, развивать медицинские информационные системы (МИС), обеспечив их новым функционалом, например, личным электронным кабинетом пациента, доступным как врачу, так и самому пациенту. Согласно концепции создания ЕГИСЗ, утвержденной приказом Минздравсоцразвития №364 от 28 апреля 2011 года, второй этап информатизации продлится до 2020 года.
В этот период, как планирует федеральный центр, регионам будет предоставлена «большая автономия» в финансировании и принятии решений по внедрению ЕГИСЗ. «С учетом того, что в стране идет жесткое сокращение всех бюджетов, надежда на то, что на проект из ФФОМС будет направлено значительное финансирование, соразмерное базовой информатизации, невелика. Основную часть средств сейчас должны обеспечить региональные бюджеты», – говорит источник, близкий к правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов. Большинство регионов уже заложили информатизацию здравоохранения в бюджет следующего года.
По словам представителя Департамента информационных технологий и связи Минздрава РФ, совокупные затраты на информатизацию здравоохранения субъектов РФ в следующем году составят около 1,5 млрд рублей. Такая цифра сложилась из заявленных по этой статье расходов в планах, которые региональные департаменты и министерства направили в Минздрав в ноябре‑декабре.
Да и эти скромные (в сравнении с первым траншем) средства распределяются по регионам неравномерно. Самое масштабное финансирование, в совокупности более 300 млн рублей, выделяют на сопровождение и развитие своих фрагментов ЕГИСЗ Москва и Санкт‑Петербург. Самарская область потратит на информатизацию 50 млн рублей, Астраханская область – 3 млн рублей, а Смоленская область – не более 1 млн рублей.
«Около 10 регионов еще не прислали нам четких планов с указанием лимитов по финансированию информатизации здравоохранения в следующем году, – говорит собеседник VM в Минздраве. – Кроме того, не везде региональные бюджеты прошли окончательное утверждение. Сейчас мы уточняем и сводим воедино их планы по расходам, а затем будем работать над решением проблем тех регионов, где не хватает локального финансирования».
Судя по заявкам с мест, помогать придется многим. Заместитель директора по информатизации ГБУЗ Астраханской области «Медицинский информационно‑аналитический центр» Анатолий Гущин считает, что 3 млн рублей, которые областной бюджет выделил на информатизацию в следующем году, не хватит даже на поддержание внедренных сервисов в рабочем состоянии. «Мы запрашивали около 60–100 млн ежегодно – тот оптимум, который был необходим нам на построение системы безопасности, сопровождение и развитие информатизации и сервисов, в том числе ведение серверного хозяйства, оплату электроэнергии, зарплату техническим специалистам, закупку оборудования. Но в итоге бюджет был значительно сокращен», – сокрушается астраханский чиновник. По его мнению, прежде чем развивать существующие МИС, необходимо решить целый ряд задач: достроить локальные сети, обучить персонал, перевести в систему функциональную диагностику, дооснастить медучреждения компьютерами и сервисами. Например, сейчас из 5 тысяч рабочих мест врачей в основных ЛПУ к МИС подключено не более 3 тысяч. «Чтобы система функционировала, сервисами должны быть оснащены все специалисты. А сейчас получается так: пациент приходит к терапевту, врач заносит его данные в электронную карту, а затем направляет к урологу, который не подключен к информационной системе и вынужден писать рекомендации пациенту на бумаге. Целостность конструкции нарушена», – объясняет Анатолий Гущин. По его оценкам, затраты на оснащение одного рабочего места врача составляют около 20 тысяч рублей. Соответственно, только чтобы охватить информационной системой всех специалистов в Астраханской области, нужно еще не менее 40 млн рублей.
При этом некоторые медицинские учреждения региона, в том числе Харабалинская ЦРБ им. Г.В. Храповой, Городская поликлиника №8 им. Н.И. Пирогова, Клинический родильный дом, с начала декабря уже объявили конкурсы на «сопровождение и поддержание в актуальном состоянии» регионального сегмента ЕГИСЗ на общую сумму около 30 млн рублей. «Это деньги территориального ФОМС, выделяемые за работу этих учреждений. Поскольку еще нет федерального бюджета на информатизацию, пока мы переложили затраты по этому направлению на плечи самих лечебных учреждений», – признается Гущин.
Представитель Смоленского областного медицинского информационно‑аналитического центра Яков Эйдельштейн говорит, что порядок финансирования мероприятий по информатизации ЛПУ региона в 2014 году иллюстрируется формулировкой «сотни тысяч рублей». «В этом году у нас прошел юбилей города, который «съел» значительную часть бюджета. Поэтому ждем сейчас федеральных денег», – признается он. Добавляя, что электронная медицинская карта в регионе еще не работает: «Минздрав утвердил форму для этого сервиса только месяц назад, и до этого времени мы не проводили работы по его интеграции».
Впрочем, средств на развитие ЕГИСЗ недостает и многим «благополучным» регионам. Руководитель управления информационных технологий Минздрава Самарской области Сергей Васильев признается, что 50 млн рублей, которые область выделила на ЕГИСЗ, хватит только на сопровождение системы. «Это тот минимум, который обеспечит дальнейшую работу электронной медицинской карты и других базовых сервисов. Но на дальнейшее развитие – расширение охвата сервисов, разработку дополнительного функционала, в том числе личного кабинета пациента – нужно примерно вдвое больше. Например, показатель оснащенности врачей компьютерами по всей области составляет 4,6 специалиста на один компьютер, тогда как адекватным признается соотношение 2:1. На увеличение этого показателя финансирования пока нет», – отрезает Васильев.
«Размер будущих затрат во многом зависит от того, как в регионе был реализован базовый этап информатизации. Например, если в субъекте была полномасштабно внедрена МИС, затраты на ее сопровождение и развитие вряд ли превысят 40% от стоимости первоначальных работ. Но если в регионе вместо полноценного регионального сегмента ЕГИСЗ функционируют лишь его отдельные блоки, конечно, ему необходимо намного больше средств», – рассуждает пресс‑секретарь компании «СВАН» Игнат Еловиков. Представители многих региональных министерств и департаментов здравоохранения спорят с этой формулой, утверждая, что затрат на поддержание и развитие сервисов ЕГИСЗ им нужно не меньше, чем на их внедрение. По оценкам представителя Департамента здравоохранения Воронежской области, на второй этап ЕГИСЗ в его регионе в долгосрочной перспективе необходим объем средств, сопоставимый с затратами на базовую информатизацию, или около 365 млн рублей. Правда, пока точные цифры еще не названы – бюджет области окончательно не утвержден. С коллегой согласен Анатолий Гущин из Астрахани: по его данным, в 2011– 2013 годах на информатизацию было потрачено около 180 млн из средств ФФОМС и регионального бюджета, на полноценное развитие внедренной системы необходима неменьшая сумма.
Представители Минздрава РФ говорят, что размер федерального финансирования на информатизацию здравоохранения в следующем году будет утвержден до конца декабря – это планировалось сделать после принятия закона о федеральном бюджете, который Президент РФ В. Путин подписал 3 декабря. Поэтому пока неясно, сколько средств будет направлено на информатизацию как региональных, так и федеральных сервисов. Остается открытым вопрос и о возможности распределения денег на развитие федеральных систем между так называемыми едиными исполнителями: НИИ «Восход», компанией «Ростелеком» и ГК «Ростех». Источник, близкий к Минкомсвязи, говорит, что такой вариант рассматривается, но соответствующего поручения Правительству РФ от Президента пока нет, и вероятность того, что, например, НИИ «Восход» будет одним из участников «большой тройки» ЕГИСЗ, «составляет 50 на 50». «При этом компания планирует работать в том числе в сфере информатизации здравоохранения», – поясняет собеседник VM.
В конце ноября в НИИ «Восход» на позицию генерального директора пришел Армен Кочаров, ранее работавший в IBS и «Ай‑Теко». Примечательно, что его предшественник Алексей Сивидов стал вице‑президентом «Ростелекома» и будет отвечать в том числе за внедрение облачных сервисов в сфере медицины. В НИИ «Восход» не комментируют суть и мотивы кадровых решений, да и о возможном участии НИИ в глобальных проектах информатизации здравоохранения не говорят.
В «Ростелекоме» на момент подписания номера в печать тоже не ответили на запрос VM. По словам представителей «Ростеха», мероприятия, которые госкорпорация будет реализовывать в рамках информатизации здравоохранения на федеральном уровне, находятся пока «на стадии обсуждения», известно лишь, что в работе по информатизации будут задействованы «дочки» ГК – «Росэлектроника», «Регионком», «РТ‑Информ» и другие предприятия, «обладающие компетенциями в области информационных систем».