
Конкурс на концессию 63-й больницы был объявлен в конце прошлого года, а 30 января 2013-го Департамент городского имущества (ДГИ) признал его несостоявшимся, так как претендентов оказалось менее двух. ДГИ постановил «осуществить вскрытие» единственной заявки – от ЕМЦ. И уже вне рамок конкурса с ним начались переговоры.
У ЕМЦ в нескольких шагах от 63-й больницы уже есть три медцентра. Сам Шилов не скрывает, что его интерес к объекту связан с географией. Шутка сказать, почти в самом центре Москвы образуется компактный медицинский городок. ЕМЦ здорово повезло? Не совсем.
«В прошлом году мы решили попробовать, как в Москве заработает закон о концессии», – рассказал Vademecum вице-мэр Москвы по социальному развитию Леонид Печатников. Для старта надо было отобрать несколько больниц в плохом состоянии. С этим проблем нет – ремонт нужен 60% учреждений. Составили шорт-лист, выбирать из которого предоставили инвесторам. «Привлечь их нелегко, реально никто, кроме ЕМЦ, не пришел», – говорит Печатников. Выходит, интерес ЕМЦ был учтен заранее. Больница, кстати, не такая уж и старая, два главных корпуса построены в 1970-80-х годах. Проект должен окупиться и начать приносить прибыль на 16-й год реализации.
Но потенциальные инвесторы понимают, что дело не в сроках, а в синергии с другими клиниками. Шилов утверждает, что желающие участвовать в проекте буквально выстроились в очередь. По данным источника Vademecum, близкого к ЕМЦ, возможность сотрудничества с Шиловым обсуждает Роман Абрамович. «Скорее всего, Абрамовича [который уже предпринимал не слишком удачную попытку выйти на рынок медуслуг. – Vademecum] интересует доля в ЕМЦ в обмен на инвестиции в этот проект», – полагает наш собеседник.
Москва поставила Шилову еще одно жесткое условие – принимать 40% пациентов по ОМС, что пока для частных клиник убыточно. Но тут может помочь важная реформа Печатникова. В Москве он реализовал современный подход: государство компенсирует клиникам расходы на пациентов по ОМС исходя из диагноза и результата, а не из количества дней госпитализации. В ЕМЦ среднее время госпитализации составляет 2,68 суток против 11 в целом по Москве.
Дорого ли обошлось ЕМЦ получение участка? Если бы это была рыночная сделка, цену считали бы исходя из стоимости 30 тысяч кв. м – неважно, что их предстоит снести. «Метр в этом районе не может стоить меньше $5000», – говорит Алексей Белоусов из Capital Group. Так что минимальная цена участка – $150 млн, почти впятеро дороже суммы, заплаченной Шиловым. А если бы площадь после реконструкции увеличилась, инвестору пришлось бы заплатить городу еще примерно треть цены вновь созданных квадратных метров. ЕМЦ за лишние метры платить не должен. Чем их больше, тем ему выгоднее.
По условиям несостоявшегося конкурса, площадь центра должна была увеличиться на 20%. Но о чем в итоге договорились ЕМЦ и московское правительство, стороны не сообщают: соглашение конфиденциально. ЕМЦ на запрос Vademecum последовательно дал три ответа – «до 60 тысяч метров», «около 45 тысяч», «около 35,5 тысяч». Московское правительство на момент сдачи номера на аналогичный вопрос не ответило.
Попробуем прикинуть. ЕМЦ обязался вложить в строительство около 2,9 млрд рублей. Себестоимость квадратного метра составляет, по оценке Белоусова, $1500-2500, то есть речь может идти о 40-50 тысячах кв. м. Дополнительная площадь может оказаться в несколько раз больше, чем на конкурсе «для всех желающих».