ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 20:19
24 Марта, 20:19
57,52 руб
62,10 руб

Первый мед запустил учебный курс по борьбе с курением

Александр Пахомов
17 Октября 2016, 19:07
436
Фото: Оксана Добровольская

Европейское региональное бюро ВОЗ при поддержке Минздрава РФ организовало в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова учебный курс по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечении табачной зависимости. Об этом сообщил первый замминистра здравоохранения Игорь Каграманян.

«Курс основан на сочетании передовой теории и практики Российской Федерации, стран Европейского и других регионов ВОЗ глобального уровня. В результате проведения курса специалисты в области здравоохранения и эксперты из 12 стран субрегиона смогут разработать и предложить для реализации проекты конкретных планов действий по укреплению национальной системы оказания помощи в прекращении употребления табака и лечении табачной зависимости», – рассказал Каграманян.

По его словам, в группу, которая разрабатывала курс в течение нескольких месяцев, вошли представители шести ведущих профильных федеральных центров из Москвы и Санкт-Петербурга, оказывали поддержку и эксперты ВОЗ.

Помимо этого, как рассказал на открытии курса главный внештатный специалист-психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе, в вузах страны планируется открытие так называемых антитабачных кабинетов.

«Достигнута договоренность с министерством образования о том, что в высших заведениях будут организованы соответствующие кабинеты против табакокурения, куда любой желающий обучающийся студент может анонимно обратиться и получить соответствующую помощь», – заявил Кекелидзе.

По его словам, меры по усилению борьбы с табакокурением будут приняты и в российских школах.

«По распоряжению Министерства здравоохранения создается учебник психологии, который будет преподаваться в рамках предмета ОБЖ… в течение 20 часов ежегодно, и часть, конечно, там будет отведена (данным) о вреде табака и вообще потребления наркотических средств», – пояснил он, подчеркнув, что предмет будет использоваться исключительно в прикладных целях.

По словам Кекелидзе, на реализацию названных проектов уйдет не один год, однако это сыграет положительную роль и по отношению к другим наркотикам, знакомство с которыми часто начинается с употребления табака.

По данным Минздрава, которые в июле текущего года на мероприятии ООН озвучил заместитель министра здравоохранения Дмитрий Костенников, уровень потребления табака в России за последние 25 лет сократился на 17%, а уровень алкоголизма – на 19%.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
748
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Скворцова: необходимо найти экономические стимулы для ЗОЖ
16 Марта 2017, 14:56
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
Яндекс.Метрика