ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Апреля, 1:34
23 Апреля, 1:34
56,23 руб
60,32 руб

Россия впервые приняла участие в бионических играх «Кибатлон»

Ольга Чеснокова
11 Октября 2016, 19:46
422
Российская сборная выступила на Кибатлоне (Cybathlon) – первых международных соревнованиях, где люди с ограниченными возможностями демонстрируют высокотехнологичные медизделия и соревнуются в их использовании. В отличие от Паралимпиады, в Кибатлоне призы вручают не только спортсменам, но также инженерам и компаниям, создающим экзоскелеты, экзопротезы, роботизированные коляски, интерфейсы «мозг – компьютер». Четырем из пяти наших команд удалось выйти в финал, сообщил руководитель робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов.

Участники из 25 стран демонстрировали на Кибатлоне бытовое использование высоких технологий. В частности, участникам нужно было продемонстрировать ряд действий, например, с помощью высокотехнологичных ручных протезов взять предметы разных форм и размеров (шары, цилиндры, конусы, шайбы), помочь открыть и закрыть дверь, переложить вещи с полки на поднос или в выдвижные ящики шкафа, открыть консервную банку, нарезать хлеб, включить настольную лампу, повесить вещи на вешалку, вкрутить лампочку, перенести несколько ящиков. Ножные протезы, экзоскелеты и роботизированные коляски помогали участникам сесть за стол, на мягкий диван, преодолеть подъемы, спуски, лестницы, неровные поверхности.

Лидерами в области высокотехнологичных ассистивных устройств для людей с ограниченными возможностями стали представители Швейцарии, Германии, Исландии, Голландии, Германии и США.

Для России это только первый шаг вперед. 

Самое высокое, четвертое место в дисциплине LEG (соревнования спортсменов с роботизированными протезами ног) принесли нашей стране Дмитрий Игнатов и научно-производственная фирма «Орто-Космос», дочерняя компания РКК «Энергия». Команда Ortokosmos представила на Кибатлоне свою разработку высокофункционального протеза бедра, массовое производство которого планируется начать уже весной 2017 года. Игнатов прошел трассу за 1 минуту 52 секунды. Места с первого по третье в этой дисциплине заняли три пилота из Исландии с протезами компании Ossur.

«Нам пришлось соревноваться с компаниями, которые много лет не просто создают высокотехнологичное оборудование для инвалидов, но и активно его продают, имеют большой опыт в этой сфере», – заявил исполнительный директор отраслевого союза «НейроНет», капитан сборной России Александр Семенов.

Пятый результат из 11 в самой конкурентной дисциплине BCI (компьютерно-мозговой интерфейс) показал пилот Евгений Красноперов из команды Neurobotics. Его задачей было с помощью нейроинтерфейса безошибочно передать команды человечку в компьютерной гонке. Технология позволяет обрабатывать электрические сигналы с коры головного мозга и, усилив их, передавать на компьютер. В соревновании приняли участие команды, представлявшие такие всемирно известные исследовательские университеты, как Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка и Имперский колледж Лондона.

Пилот Юрий Ларин и команда CaterWil заняли шестое место из 12 в соревнованиях роботизированных колясок WHEEL. На коляске-трансформере Юрий за восемь минут смог успешно объехать препятствия, подъехать к двери и открыть ее, преодолеть наклонную плоскость и подняться по лестнице. Победителем гонок стала команда из Швейцарии, которая приехала на соревнования с прототипами, предназначенными специально для прохождения этой трассы. По словам лидера команды Caterwil Ивана Невзорова, у российской коляски были колеса для передвижения по ровной поверхности и гусеницы, чтобы преодолеть серьезные препятствия, разработанные для российских реалий. Препятствия на Кибатлоне не раскрыли всех возможностей российской модели, которая может взять ступень высотой 23 см, а ближайший французский аналог – только 18 см. Стоит российская модель 410 тысяч рублей, в то время как стоимость импортной коляски, способной преодолевать препятствия в виде лестницы, начинается от 1,5 млн рублей. 

Пилот Константин Дебликов и команда Stradivary, представлявшие компанию «Моторика», пробились в финал дисциплины ARM (роботизированные протезы рук), но оказались на 10-м, последнем, месте. Участник должен был, используя протез руки, разложить предметы на столе, достать вещи из шкафа, вставить лампочку в лампу, чтобы она загорелась, открыть и закрыть дверь. Победителем в номинации стала голландская команда DIPO Power, которая показала, что для достижения наибольшей функциональности и управляемости протеза руки совершенно необязательно, чтобы он походил на настоящую руку. 

Седьмое место в соревнованиях пилотов с экзоскелетами заняли пилот Юрий Сидоров и команда NeuroWalk, в финал они не вышли. Пилот, используя силовой экзоскелет, должен был обойти препятствия, подняться по лестнице, спуститься.

Разработкой отечественного экзоскелета занимается и другая компания – «Экзоатлет».


Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
22 Апреля 2017, 16:50
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов
21 Апреля 2017, 17:06
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов
21 Апреля 2017, 14:41
RBV Capital инвестировал в американскую биотех-компанию Bonti

Российский фонд RBV Capital, созданный при участии государственного фонда РВК и компании «Р-Фарм», возглавил второй раунд инвестиций на общую сумму $11,7 млн в частную американскую биотехнологическую компанию Bonti.

20 Апреля 2017, 19:12
Первый корпус медкластера в Сколково оснастят на 590 млн рублей

Московский международный медицинский кластер (МММК) выбрал поставщика медоборудования для первого диагностического корпуса. Контракт на сумму более 590 млн рублей достался московскому ООО «Торговый дом «Капстрой». Эта же компания занимается оснащением другого масштабного медицинского проекта Департамента строительства Москвы – комплекса в поселке Коммунарка.

11 Апреля 2017, 8:32
В «Сколково» отчитались о разработке двух инновационных препаратов

С 2014 по 2016 год в России было зарегистрировано четыре инновационных препарата, два из них созданы резидентами «Сколково»: противовирусный препарат Триазаверин и лекарство для снижения уровня глюкозы в крови Сатерекс. Такие данные представил вице-президент фонда «Сколково», руководитель кластера биомедицинских исследований Кирилл Каем.


30 Марта 2017, 18:49
Фонд «Сколково» отсудил у своих резидентов 28 млн рублей
Фонд «Сколково» отсудил у компаний-резидентов, работающих в сфере здравоохранения, 28 млн рублей из суммы выданных грантов. Основанием для исков стало нецелевое расходование выделенных средств.
15 Марта 2017, 17:37
1014
Google разработал искусственный интеллект для диагностики рака
Ученые Google обучили искусственный интеллект GoogLeNet определять рак груди по образцам тканей. Оказалось, что программа справляется с этой задачей не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем опытный врач-патоморфолог.
10 Марта 2017, 15:02
Топилин: рост числа детей-инвалидов связан с увеличением рождаемости
6 Марта 2017, 7:22
Как обездвиженный военный летчик создал бизнес с многомиллионным оборотом
Компания Романа Аранина – единственный в стране производитель электрических инвалидных колясок
2780
Руслан Алтаев
Директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково»
«Пока проект перспективен, мы пляшем вместе с ним»
15 Февраля 2017, 13:11
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии – до 200 млн рублей
7 Февраля 2017, 9:12
Уволен главврач уфимской больницы №13

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов распорядился уволить главврача Городской клинической больницы №13 города Уфы Радифа Сабирова. Причиной увольнения стал получивший широкий общественный резонанс случай, когда пациентке больницы с травмированной ногой пришлось ползком добираться до расположенного на втором этаже рентген-кабинета из-за отсутствия в здании лифта и пандусов. 

13 Января 2017, 7:02
Британская фармкомпания разработала 3D-принтер для печати лекарств на дому
11 Января 2017, 12:11
Детям с аутизмом хотят присвоить инвалидность

Минобрнауки совместно с Минздравом намерены добиться того, чтобы детям с расстройствами аутистического спектра (РАС) законодательно присвоили инвалидность. Об этом сообщила министр образования и науки Ольга Васильева на заседании по инновациям в сфере образования в Совфеде.

15 Декабря 2016, 19:54
Правительство добавило 290 млн рублей на лекарства и медизделия для льготников
Правительство выделило еще 290 млн рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания для льготников. Такое решение было принято в связи с увеличением числа россиян, имеющих право на этот вид социального обеспечения.
14 Декабря 2016, 17:44
321
Яндекс.Метрика