ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 18:36
25 Марта, 18:36
57,42 руб
61,86 руб

В ХМАО запустят телемедицинский проект по консультированию сельских ФАПов

Александр Пахомов
11 Октября 2016, 14:23
235
Фото: yaostrov.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе началась подготовка к запуску пилотного телемедицинского проекта по дистанционному реанимационному консультированию медперсонала отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) «ДиРеКонс». Об этом сообщает пресс-служба регионального медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ).

«Медицинский работник фельдшерско-акушерского пункта будет вносить текущее состояние пациента для врачебной консультации в информационную систему, находящуюся в планшете. Далее информация в автоматическом режиме поступит к врачу-консультанту центра дистанционного реанимационного консультирования. В свою очередь врач, в зависимости от состояния пациента, даст консультацию и, если будет необходимость, то примет  решение об эвакуации больного санитарным авиатранспортом в окружную клинику», – передает пресс-служба ведомства.

Проект будет реализован на территории Ханты-Мансийского района, в поселках Селиярово, Ярки, Бобровское и Реплово. Его участниками станут бюджетные учреждения ХМАО «Медицинский информационно-аналитический центр», «Окружная клиническая больница», «Центр медицины катастроф» и «Ханты-Мансийская районная больница».

Целью проекта является оперативная поддержка сотрудников ФАПов специалистами муниципальных и окружных медорганизаций, а также повышение эффективности оказания неотложной помощи пациентам средним медперсоналом.

Сейчас в российском законодательстве нет терминов «телемедицинская услуга» и «телемедицинские технологии», но существуют два законопроекта о телемедицине.  Консервативный разработан Минздравом России, а другой, более либеральный, – Институтом развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса».

По словам заведующего кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председателя комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгия Лебедева, принятие одного из документов либо их промежуточного варианта ожидается до конца 2016 года. «В принципе, мы поддерживаем любое решение, так как в обоих вариантах есть четкое понимание того, что медицинская услуга может быть оказана с применением телемедицинских технологий», – говорит Лебедев.

Источник МИАЦ ХМАО
Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Как врач теннисистки Шараповой создал большой бизнес на волосах
123
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
3153
Банк «Открытие» установил повышенный cashback за онлайн-заказ медуслуг

Российский медицинский сервис ONDOC и банк «Открытие» запустили совместную программу, предполагающую возврат потраченных средств (cashback) в размере 10% вместо стандартного 1% за услуги клиник, заказанные через ONDOC и оплаченные специальной картой банка. 

21 Марта 2017, 19:26
МТС и «Медси» запустят телемедицинский сервис

Сотовый оператор МТС и сеть частных клиник ГК «Медси» (обе компании входят в состав венчурного фонда АФК «Система») готовят к запуску совместный телемедицинский проект. На первом этапе в него будет вложено порядка 20 млн рублей, сообщил представитель МТС Дмитрий Солодовников. 

17 Марта 2017, 21:29
776
Верховный суд поддержал законопроект Яровой о защите медиков
15 Марта 2017, 17:48
Свердловские депутаты предложили страховать врачей «скорой» от нападения
15 Марта 2017, 17:33
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
349
В МГМУ им. И.М. Сеченова создадут телемедицинский учебный центр

На базе Первого Московского государственного медицинского университета (МГМУ) им. И.М. Сеченова планируется создать телемедицинский учебный центр, сообщил корреспонденту Vademecum заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий в здравоохранении, председатель комитета «Интернет + Медицина» ИРИ Георгий Лебедев.

10 Марта 2017, 19:55
573
Российские врачи боятся выписывать обезболивающие
3 Марта 2017, 20:04
В 2016 году зарплаты врачей снизились в шести регионах
3 Марта 2017, 9:02
Росздравнадзор получил 350 жалоб на обеспечение обезболивающими
2 Марта 2017, 7:01
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Яндекс.Метрика