ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Января, 14:23
20 Января, 14:23
59,35 руб
63,18 руб

Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса

Ольга Чеснокова
10 Октября 2016, 11:04
473
Фото: russia-now.com
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.

«При проведении лечебного процесса часто возникает потребность в экстренном приобретении лекарственных препаратов, необходимых для оказания помощи пациентам.  В соответствии с данным правилом существует возможность закупать лекарственные препараты для одного пациента по решению врачебной комиссии упрощенным способом у единственного поставщика в пределах 200 тысяч рублей, что позволяет обеспечить пациента лекарственными препаратами до момента определения поставщика путем запроса предложений. Однако периодически возникают проблемы с закупкой лекарственных препаратов из-за высокой стоимости одной упаковки таких препаратов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же приводятся примеры: средняя стоимость препарата Солирис (экулизумаб) для лечения пациентов с орфанными (редкими) заболеванием составляет 376 тысяч рублей, препарата Траклир (бозентан) для лечения пациентов с легочной артериальной гипертензией – 205 тысяч рублей, препарата Бейодайм (пертузумаб, трастузумаб) для лечения рака молочной железы – 290–330 тысяч рублей.

В проекте постановления говорится, что на реализацию указанных изменений не потребуется выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета, поскольку затраты осуществляются в пределах средств, предусмотренных планами финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений.

Однако правительство не поддерживает законопроект, сообщает агентство РИА «Новости», поскольку расширение возможностей для закупки лекарств без конкурса у единственного поставщика может отрицательно отразиться на конкуренции и привести к неэффективному расходованию бюджетных средств.

В начале октября 2016 года Счетная палата обнародовала результаты проверки расходования бюджетных средств на закупку лекарств в пяти регионах. Аудиторы пришли к выводу, что бюджетные средства расходуются неэффективно и лекарства приобретаются по завышенным ценам.

Поделиться в соц.сетях
Московская область потратит на здравоохранение 48 млрд рублей в 2017 году
Сегодня, 14:09
Росздравнадзор может получить право контрольной закупки лекарств
Сегодня, 12:40
В GlaxoSmithKline придет топ-менеджер из AstraZeneca
Сегодня, 9:09
Работой властей в здравоохранении недовольны 60% россиян
Сегодня, 8:04
Законопроект о телемедицине согласован правительством
Как удалось выяснить Vademecum, новая версия законопроекта Минздрава о телемедицине, фактически разрешающая врачам оказывать медуслуги дистанционно, согласована c правительством и в течение I квартала 2017 года будет внесена в Государственную думу. Ожидается, что законопроект вызовет среди депутатов ожесточенные дебаты.
19 Января 2017, 20:10
431
Медучреждениям могут разрешить закупки у одного поставщика на 400 тысяч рублей

Депутаты Госдумы Николай Герасименко, Дмитрий Морозов и Айрат Фаррахов предложили разрешить медицинским организациям осуществлять закупки у единственного поставщика без проведения конкурса на сумму до 400 тысяч рублей (согласно действующему законодательству, верхний порог для таких сделок составляет 100 тысяч рублей). Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. 

19 Января 2017, 18:00
324
США выделит Украине до $15 млн на реформу системы закупки лекарств
17 Января 2017, 15:51
ФАС разрешила не снижать цены на восемь дорогостоящих препаратов
Vademecum подвел итоги проведенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) первого этапа мониторинга цен на дорогостоящие импортные препараты из перечня «Семь нозологий». Из 48 лекарств, которые в России оказались значительно дороже, чем в референтных странах, на 39 цены были понижены производителями, один препарат лишился регистрации цены, и еще на восемь лекарств ведомство разрешило оставить цены без изменения. ФАС отказалась от своих претензий к ним из-за допущенных при мониторинге технических ошибок, пояснили в антимонопольной службе.
17 Января 2017, 9:06
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
12 Января 2017, 17:05
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
7949
Фонд «Здоровье» будет контролировать закупку льготных лекарств в регионах
10 Января 2017, 15:31
В Госдуме предложили поощрять россиян за здоровый образ жизни
10 Января 2017, 14:15
В ЕАО возбудили уголовное дело о хищении 53,8 млн рублей у Красного Креста
Следственный комитет РФ по Еврейской автономной области возбудил уголовное дело о мошенничестве при поставках медоборудования для регионального отделения Красного Креста.
30 Декабря 2016, 14:31
Перечень жизненно важных лекарств не изменится в 2017 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2017 год. Список препаратов остался тем же, что был принят в 2016 году. 

29 Декабря 2016, 18:05
937
Яндекс.Метрика