ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Февраля, 23:38
15 Февраля, 23:38
57,74 руб
61,30 руб

Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса

Ольга Чеснокова
10 Октября 2016, 11:04
514
Фото: russia-now.com
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.

«При проведении лечебного процесса часто возникает потребность в экстренном приобретении лекарственных препаратов, необходимых для оказания помощи пациентам.  В соответствии с данным правилом существует возможность закупать лекарственные препараты для одного пациента по решению врачебной комиссии упрощенным способом у единственного поставщика в пределах 200 тысяч рублей, что позволяет обеспечить пациента лекарственными препаратами до момента определения поставщика путем запроса предложений. Однако периодически возникают проблемы с закупкой лекарственных препаратов из-за высокой стоимости одной упаковки таких препаратов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Там же приводятся примеры: средняя стоимость препарата Солирис (экулизумаб) для лечения пациентов с орфанными (редкими) заболеванием составляет 376 тысяч рублей, препарата Траклир (бозентан) для лечения пациентов с легочной артериальной гипертензией – 205 тысяч рублей, препарата Бейодайм (пертузумаб, трастузумаб) для лечения рака молочной железы – 290–330 тысяч рублей.

В проекте постановления говорится, что на реализацию указанных изменений не потребуется выделения дополнительных финансовых средств из федерального бюджета, поскольку затраты осуществляются в пределах средств, предусмотренных планами финансово-хозяйственной деятельности бюджетных учреждений.

Однако правительство не поддерживает законопроект, сообщает агентство РИА «Новости», поскольку расширение возможностей для закупки лекарств без конкурса у единственного поставщика может отрицательно отразиться на конкуренции и привести к неэффективному расходованию бюджетных средств.

В начале октября 2016 года Счетная палата обнародовала результаты проверки расходования бюджетных средств на закупку лекарств в пяти регионах. Аудиторы пришли к выводу, что бюджетные средства расходуются неэффективно и лекарства приобретаются по завышенным ценам.

Поделиться в соц.сетях
Статью об умышленном заражении ВИЧ могут исключить из УК РФ
Сегодня, 19:54
Кириенко пожертвовал денежный бонус на борьбу с раком
Сегодня, 19:33
Приглашаем на Российский фармацевтический форум Института Адама Смита
Сегодня, 19:17
Европейский конгресс по эстетической и лазерной медицине (ECALM 2017) состоится в Москве 3-4 марта
Сегодня, 18:11
Мосгордума одобрила введение уголовной ответственности за нападение на врачей
Сегодня, 16:13
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
Сегодня, 13:18
103
В Госдуме предложили ввести монополию на производство спирта для фармпродукции
14 Февраля 2017, 18:13
Госзакупки лекарств и медтехники выросли до 535 млрд рублей
13 Февраля 2017, 19:13
Внешэкономбанк поддержит развитие HealthNet
8 Февраля 2017, 17:02
Минздрав предложил няням и сиделкам платить взносы в фонд ОМС
8 Февраля 2017, 15:40
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии – до 200 млн рублей
7 Февраля 2017, 9:12
Как фармбизнес и государство относятся к риск-шерингу
415
Роспотребнадзор поддержал запрет скидок на алкоголь
6 Февраля 2017, 16:44
Правительство согласовало продление перерегистрации медизделий
Министерство здравоохранения  согласовало с Минфином, Минюстом и Минэкономразвития продление срока перерегистрации медицинских изделий до 2021 года. Соответствующее постановление находится на подписи у премьер-министра России Дмитрия Медведева. 
6 Февраля 2017, 13:58
1727
Как интернет‐предприниматели и Минздрав искали и нашли общий язык в телемедицине
398
Правительство изменило схему пилотного проекта по маркировке лекарств
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 30 января 2017 года подписал законопроект о внедрении с 1 января 2018 года обязательной маркировки упаковок лекарств, позволяющей отследить путь препаратов от производителя до конечного потребителя. Изначально пилотный проект по маркировке лекарств планировалось запустить на препаратах, входящих в программу «Семь нозологий», при этом все траты государство брало на себя. Однако сумма получилась слишком большой, поэтому было решено участие в пилотном проекте сделать добровольным как для производителей, так и для аптечных сетей, переложив все траты на участников рынка. 
2 Февраля 2017, 19:40
1172
Яндекс.Метрика