ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Апреля, 0:17
22 Апреля, 0:17
56,23 руб
60,32 руб

Фармкомпании объединяются для разработки новых обезболивающих

Анна Родионова
10 Октября 2016, 18:20
769
Фото: tpr.org
В настоящее время страной – лидером по разработкам в области терапии боли признаны США, но в ближайшее время аналитики ожидают подъема японского и европейского рынков. Рост обеспокоенности побочными действиями наркотических обезболивающих и потребность в количественных индикаторах эффективности болеутоляющих средств значительно ускорят развитие технологий на рынке управления болью, говорится в отчете консалтинговой компании Frost & Sullivan.

Исследование «Терапевтические достижения в управлении болью» (Therapeutic Advances in Pain Management) охватывает широкий спектр болевых синдромов, таких как головная боль, скелетно-мышечные, невропатические и онкологические боли, и анализирует технологические и маркетинговые тенденции в этом сегменте отрасли.

«Поскольку процессы оценки и измерения боли во многом субъективны, этой сфере недостает валидированных параметров клинической оценки, – объясняет аналитик Вандана Айер. – Кроме того, для техники управления болью в настоящее время не выработаны количественные показатели оценки эффективности. Таким образом, возникает большой рынок для разработки новых диагностических биомаркеров боли и количественных инструментов оценки болевых ощущений и эффективности терапии».

Поскольку во всем мире среди пациентов растет количество случаев злоупотребления рецептурными препаратами, фармкомпании начинают объединять усилия для разработки более защищенных от злоупотребления опиоидов, а также новых ненаркотических формул болеутоляющих средств. Например, Novartis и Amgen заключили партнерство для коммерциализации портфеля разработок Amgen в области мигрени (AMG 334 (erenumab), а Pfizer и Eli Lilly разрабатывают обезболивающее танезумаб – антитело, специфичное к фактору роста нервов. Две американские компании Durect и Impax  занимаются совместной разработкой и коммерциализацией трансдермального пластыря против постгерпетической невралгии (Eladur). Janssen Australia и Johnson&Johnson Innovation в сотрудничестве с Квинслендским университетом (Австралия) работают над получением пептидов из паучьего яда для лечения боли.

Среди новинок целые классы ненаркотических лекарственных средств и устройств по управлению болью, использующих достижения таргетной терапии наряду с практиками минимально инвазивного и неинвазивного лечения. Также большое внимание уделяется созданию новых лекарственных формул на основе существующих болеутоляющих. Фармкомпании разрабатывают методы, способные превратить традиционные обезболивающие в низкодозные, внутривенные и трансдермальные препараты с пролонгированным высвобождением и использованием наночастиц.  «Крупные фармацевтические компании, а также стартапы и предприятия малого и среднего масштаба, заключающие партнерства для совместной разработки и коммерциализации новых болеутоляющих средств, способны ввести подобные инновации в привычную практику», – отмечает Вандана Айер.

Помимо совместной разработки лекарств Frost & Sullivan прогнозирует следующие тенденции на рынке управления болью: маркетинговое сотрудничество для стимулирования распространения болеутоляющих продуктов по всему миру, сотрудничество в сфере научных разработок, направленные на выявление молекулярных мишеней для обезболивающих, а также партнерство для лицензирования технологий.

В начале 2016 года издание The New York Times, ссылаясь на данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) привело неутешительные данные: распространенность случаев передозировки наркотических веществ, в основном героина и опиоидных обезболивающих, таких как оксикодон (OxyContin), достигла в США угрожающих масштабов. 

Поделиться в соц.сетях
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов
21 Апреля 2017, 17:06
Матвиенко призвала продолжить работу по развитию сети детских хосписов
21 Апреля 2017, 14:41
В созданной мошенниками «медклинике» диагнозы ставил автомеханик
21 Апреля 2017, 13:48
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Крупные фармкомпании отозвали рекламу из американского телешоу

Крупные фармкомпании – GlaxoSmithKline, Bayer, Sanofi и Eli Lilly – наряду со всемирно известными брендами из других отраслей, такими как BMW и Mercedes-Benz, отозвали свою рекламу из шоу «Фактор О’Рейли» (самое рейтинговое шоу канала Fox News) из-за телеведущего Билла О’Рейли, который заплатил $13 млн пяти женщинам с просьбой отозвать судебные иски против него. Женщины обвинили О’Рейли в сексуальном домогательстве и подали на него в суд.

7 Апреля 2017, 19:51
829
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
535
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
9641
Российские врачи боятся выписывать обезболивающие
3 Марта 2017, 20:04
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
Суд разрешил продажи антихолестеринового препарата Praluent в США
Французская фармацевтическая компания Sanofi и ее американский партнер Regeneron Pharmaceuticals объявили о том, что Апелляционный суд США отменил запрет на продажи препарата Praluent на территории США. Praluent (alirocumab) – иммунобиологический препарат для лечения пациентов с генетической предрасположенностью к высокому уровню холестерина в крови и ишемической болезнью сердца в случае, если им дополнительно требуется снижение уровня липопротеинов низкой плотности, так называемого плохого холестерина. 
10 Февраля 2017, 7:09
Pfizer выкупит у Citibank свои акции на сумму $5 млрд
6 Февраля 2017, 16:45
Минздраву поручили разобраться с отказами в выписке обезболивающих
3 Февраля 2017, 20:08
Крупнейших производителей инсулина обвинили в завышении цен
Одиннадцать американцев, страдающих сахарным диабетом, подали иск против трех крупнейших производителей инсулина – Sanofi, Novo Nordisk и Eli Lilly, обвинив фармкомпании в необоснованном завышении цен на лекарства. 
2 Февраля 2017, 8:48
836
Канада начала бороться с «эпидемией» передозировки обезболивающих
24 Января 2017, 7:03
Яндекс.Метрика