ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Июня, 19:18
27 Июня, 19:18
59,00 руб
66,08 руб

Фармкомпании объединяются для разработки новых обезболивающих

Анна Родионова
10 Октября 2016, 18:20
Фото: tpr.org
В настоящее время страной – лидером по разработкам в области терапии боли признаны США, но в ближайшее время аналитики ожидают подъема японского и европейского рынков. Рост обеспокоенности побочными действиями наркотических обезболивающих и потребность в количественных индикаторах эффективности болеутоляющих средств значительно ускорят развитие технологий на рынке управления болью, говорится в отчете консалтинговой компании Frost & Sullivan.

Исследование «Терапевтические достижения в управлении болью» (Therapeutic Advances in Pain Management) охватывает широкий спектр болевых синдромов, таких как головная боль, скелетно-мышечные, невропатические и онкологические боли, и анализирует технологические и маркетинговые тенденции в этом сегменте отрасли.

«Поскольку процессы оценки и измерения боли во многом субъективны, этой сфере недостает валидированных параметров клинической оценки, – объясняет аналитик Вандана Айер. – Кроме того, для техники управления болью в настоящее время не выработаны количественные показатели оценки эффективности. Таким образом, возникает большой рынок для разработки новых диагностических биомаркеров боли и количественных инструментов оценки болевых ощущений и эффективности терапии».

Поскольку во всем мире среди пациентов растет количество случаев злоупотребления рецептурными препаратами, фармкомпании начинают объединять усилия для разработки более защищенных от злоупотребления опиоидов, а также новых ненаркотических формул болеутоляющих средств. Например, Novartis и Amgen заключили партнерство для коммерциализации портфеля разработок Amgen в области мигрени (AMG 334 (erenumab), а Pfizer и Eli Lilly разрабатывают обезболивающее танезумаб – антитело, специфичное к фактору роста нервов. Две американские компании Durect и Impax  занимаются совместной разработкой и коммерциализацией трансдермального пластыря против постгерпетической невралгии (Eladur). Janssen Australia и Johnson&Johnson Innovation в сотрудничестве с Квинслендским университетом (Австралия) работают над получением пептидов из паучьего яда для лечения боли.

Среди новинок целые классы ненаркотических лекарственных средств и устройств по управлению болью, использующих достижения таргетной терапии наряду с практиками минимально инвазивного и неинвазивного лечения. Также большое внимание уделяется созданию новых лекарственных формул на основе существующих болеутоляющих. Фармкомпании разрабатывают методы, способные превратить традиционные обезболивающие в низкодозные, внутривенные и трансдермальные препараты с пролонгированным высвобождением и использованием наночастиц.  «Крупные фармацевтические компании, а также стартапы и предприятия малого и среднего масштаба, заключающие партнерства для совместной разработки и коммерциализации новых болеутоляющих средств, способны ввести подобные инновации в привычную практику», – отмечает Вандана Айер.

Помимо совместной разработки лекарств Frost & Sullivan прогнозирует следующие тенденции на рынке управления болью: маркетинговое сотрудничество для стимулирования распространения болеутоляющих продуктов по всему миру, сотрудничество в сфере научных разработок, направленные на выявление молекулярных мишеней для обезболивающих, а также партнерство для лицензирования технологий.

В начале 2016 года издание The New York Times, ссылаясь на данные Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) привело неутешительные данные: распространенность случаев передозировки наркотических веществ, в основном героина и опиоидных обезболивающих, таких как оксикодон (OxyContin), достигла в США угрожающих масштабов. 

Поделиться в соц.сетях
Медведев: российская фармпромышленность ежегодно растет на 25%
Сегодня, 17:07
Названы самые «болеющие» регионы страны
Сегодня, 16:36
Забастовка семейных врачей в Латвии начнется 3 июля
Сегодня, 16:31
Водителя Porshe, не пропустившего «скорую» в Петербурге, будут судить за ложный донос
Сегодня, 16:22
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
Крупные фармкомпании отозвали рекламу из американского телешоу

Крупные фармкомпании – GlaxoSmithKline, Bayer, Sanofi и Eli Lilly – наряду со всемирно известными брендами из других отраслей, такими как BMW и Mercedes-Benz, отозвали свою рекламу из шоу «Фактор О’Рейли» (самое рейтинговое шоу канала Fox News) из-за телеведущего Билла О’Рейли, который заплатил $13 млн пяти женщинам с просьбой отозвать судебные иски против него. Женщины обвинили О’Рейли в сексуальном домогательстве и подали на него в суд.

7 Апреля 2017, 19:51
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
704
Опубликован рейтинг препаратов-блокбастеров 2016 года
Самым популярным лекарством в 2016 году признан препарат от ревматоидного артрита Хумира производства компании AbbVie – выручка от продаж блокбастера в прошлом году составила $16,078 млрд. Препарат возглавил рейтинг «ТОП15 наиболее продаваемых лекарств в 2016 году», составленный информационным порталом Genetic Engineering and Biotechnology News (GEN).
9 Марта 2017, 14:56
Российские врачи боятся выписывать обезболивающие
3 Марта 2017, 20:04
В России появится регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании
2 Марта 2017, 15:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
К 2025 году объем мирового фармрынка достигнет $1,7 трлн
21 Февраля 2017, 17:51
Яндекс.Метрика