ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Января, 23:40
17 Января, 23:40
59,61 руб
63,23 руб

Организациям здравоохранения рекомендовано отказаться от денег производителей колы

Ольга Чеснокова
10 Октября 2016, 14:53
538
Фото: thoibao.today
Ученые Бостонского университета впервые систематически исследовали спонсорскую и лоббистскую активность компаний Coca-Cola и PepsiCo в 2011–2015 годах. Выяснилось, что эти компании ежегодно тратили в среднем $10 млн на поддержку 96 организаций здравоохранения, в том числе и государственных, одновременно предпринимая лоббистские усилия против 29 законопроектов, направленных на ограничение потребления сладких газированных напитков. Авторы исследования призывают государственные и общественные организации здравоохранения отказаться от спонсорской помощи Coca-Cola и PepsiCo и поискать иные источники дохода.

Проанализировав все цепочки спонсорских и донорских отношений, которые эти две компании поддерживают с различными государственными и неправительственными организациями, ученые выяснили, что 12 организаций получали деньги от обеих компаний (13%), одна – только от PepsiCo (1%) и 83 – от The Coca-Cola Company (86%). Таким образом, PepsiCo спонсировала 14% организаций здравоохранения, Coca-Cola Company – 99%. 

В среднем The Coca-Cola Company тратит на спонсорскую помощь $6 млн в год, PepsiCo – $3 млн в год, а учрежденная ими Ассоциация производителей напитков – еще $1 млн в год.

В списке получателей этой спонсорской помощи исследователи указали Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers forDisease Control and Prevention,CDC), Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health), Национальный институт болезней сердца, легких и крови, Национальный институт здоровья ребенка и развития человеческого организма, а также Министерство здравоохранения и социального обеспечения (ННS) США.

В течение того же периода в парламент были внесены 29 федеральных законопроектов, так или иначе направленных на снижение потребления сладких напитков. The Coca-Cola Company и PepsiCo предприняли против всех них существенные лоббистские усилия, «направленные против интересов общественного здоровья», говорится в исследовании.

Авторы прямо этого не утверждают, но указывают, что спонсорская помощь организациям здравоохранения служит The Coca-Cola Company и PepsiCo лишь инструментом для лоббирования своих интересов и улучшения имиджа.

В качестве примера приводится история организации «Спасем детей», которая предлагала обложить сладкие напитки дополнительным налогом. Получив в 2009 году от  The Coca-Cola Company и PepsiCo свыше $5 млн спонсорской помощи, «Спасем детей» стала гораздо менее настойчивой в этом вопросе.

«Организациям здравоохранения рекомендуется найти иные источники финансирования, чтобы не начать, пусть даже непрямо и непроизвольно, способствовать росту потребления сладких напитков, которое наносит существенный вред здоровью американцев», – заключают авторы исследования. 

В январе 2016 года ученые Бристольского университета опубликовали в солидном научном журнале исследование, указывающее на то, что диетические газированные напитки более способствуют потере веса, чем питьевая вода. Однако они умолчали, что исследование было профинансировано исследовательским институтом ILSI Europe, среди учредителей которого множество производителей продуктов питания, в том числе Coca-Cola и PepsiCo. 

А в сентябре 2016 года исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что трем исследователям из Гарварда, подкупленным в 1967 году Ассоциацией производителей сахара, удалось на несколько десятилетий отвлечь научную общественность от обсуждения связи потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться в соц.сетях
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
Сегодня, 19:55
Белорусский бизнесмен вложит 600 млн рублей в клинику в Карелии
Сегодня, 17:56
Сын Чемезова стал совладельцем пансионата «Приморье» в Геленджике
Сегодня, 17:36
Утверждено время приема пациентов для трех врачебных специальностей
Сегодня, 16:50
В Ростовской области к ответственности привлекли 17 сотрудников Минздрава
Следственное управление СК РФ по Ростовской области в 2016 году привлекло к ответственности около 270 человек, среди которых были 17 представителей областного Минздрава. Большинство направленных в суд уголовных дел – о даче и получении взятки, мошенничестве, присвоении, растрате имущества и злоупотреблении должностными полномочиями.
Сегодня, 7:05
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
16 Января 2017, 15:21
5087
Повышение зарплат врачей в кризис назвали вызовом для системы здравоохранения
13 Января 2017, 16:57
На строительство медцентра в Симферополе выделено 5 млрд рублей
13 Января 2017, 13:36
Росздравнадзор оштрафовал три центра китайской медицины
Росздравнадзор совместно с МВД проверил три центра китайской медицины в Москве, Московской области и Сочи. Во всех трех обнаружены серьезные нарушения, владельцы медцентров оштрафованы. 
13 Января 2017, 9:10
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
После дела о взятках уволен руководитель администрации главы Хакасии
Глава Хакасии Виктор Зимин уволил руководителя своей администрации Владимира Бызова, обвиняемого в коррупции и мошенничестве. В конце 2016 года Бызов был задержан в связи с возбуждением уголовного дела о мошенничестве при закупках медицинского оборудования и лекарств.
12 Января 2017, 13:31
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
12 Января 2017, 11:28
Весной Госдума рассмотрит 60 законопроектов по здравоохранению
12 Января 2017, 11:17
ВОЗ: две трети новых случаев ВИЧ в Европе приходятся на Россию
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний  (ECDC) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о распространенности ВИЧ в Европе, согласно которому почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения вирусом ВИЧ приходятся на Россию. Согласно данным ВОЗ и ECDC, в Европе число людей, у которых диагностирован вирус иммунодефицита, составило 2,4 млн, в том числе в России – 1,1 млн, в других странах региона - 992 тысяч человек. В целом число пациентов с ВИЧ в европейских странах за 2015 год увеличилось на 8%, а за последние 10 лет - на 60%. В России эти показатели составили 15% и 133%, соответственно.
11 Января 2017, 18:19
277
В Казани построят медико-реабилитационный кластер
10 Января 2017, 20:11
Минздрав предложил бесплатно лечить зависимость от табака
10 Января 2017, 13:48
ВОЗ: курение обходится мировой экономике в $1 трлн
10 Января 2017, 12:23
Комитет по охране здоровья сформирует систему здравоохранения
В 2017 году Комитет по охране здоровья в Госдуме займется законопроектами, касающимися формирования новой системы здравоохранения в стране, сообщил Агентству городских новостей «Москва» первый заместитель председателя комитета Сергей Фургал.
9 Января 2017, 19:48
Россияне признали здравоохранение одной из самых актуальных проблем
30 Декабря 2016, 15:09
Яндекс.Метрика