ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 16:39
25 Марта, 16:39
57,42 руб
61,86 руб

Организациям здравоохранения рекомендовано отказаться от денег производителей колы

Ольга Чеснокова
10 Октября 2016, 14:53
593
Фото: thoibao.today
Ученые Бостонского университета впервые систематически исследовали спонсорскую и лоббистскую активность компаний Coca-Cola и PepsiCo в 2011–2015 годах. Выяснилось, что эти компании ежегодно тратили в среднем $10 млн на поддержку 96 организаций здравоохранения, в том числе и государственных, одновременно предпринимая лоббистские усилия против 29 законопроектов, направленных на ограничение потребления сладких газированных напитков. Авторы исследования призывают государственные и общественные организации здравоохранения отказаться от спонсорской помощи Coca-Cola и PepsiCo и поискать иные источники дохода.

Проанализировав все цепочки спонсорских и донорских отношений, которые эти две компании поддерживают с различными государственными и неправительственными организациями, ученые выяснили, что 12 организаций получали деньги от обеих компаний (13%), одна – только от PepsiCo (1%) и 83 – от The Coca-Cola Company (86%). Таким образом, PepsiCo спонсировала 14% организаций здравоохранения, Coca-Cola Company – 99%. 

В среднем The Coca-Cola Company тратит на спонсорскую помощь $6 млн в год, PepsiCo – $3 млн в год, а учрежденная ими Ассоциация производителей напитков – еще $1 млн в год.

В списке получателей этой спонсорской помощи исследователи указали Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers forDisease Control and Prevention,CDC), Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health), Национальный институт болезней сердца, легких и крови, Национальный институт здоровья ребенка и развития человеческого организма, а также Министерство здравоохранения и социального обеспечения (ННS) США.

В течение того же периода в парламент были внесены 29 федеральных законопроектов, так или иначе направленных на снижение потребления сладких напитков. The Coca-Cola Company и PepsiCo предприняли против всех них существенные лоббистские усилия, «направленные против интересов общественного здоровья», говорится в исследовании.

Авторы прямо этого не утверждают, но указывают, что спонсорская помощь организациям здравоохранения служит The Coca-Cola Company и PepsiCo лишь инструментом для лоббирования своих интересов и улучшения имиджа.

В качестве примера приводится история организации «Спасем детей», которая предлагала обложить сладкие напитки дополнительным налогом. Получив в 2009 году от  The Coca-Cola Company и PepsiCo свыше $5 млн спонсорской помощи, «Спасем детей» стала гораздо менее настойчивой в этом вопросе.

«Организациям здравоохранения рекомендуется найти иные источники финансирования, чтобы не начать, пусть даже непрямо и непроизвольно, способствовать росту потребления сладких напитков, которое наносит существенный вред здоровью американцев», – заключают авторы исследования. 

В январе 2016 года ученые Бристольского университета опубликовали в солидном научном журнале исследование, указывающее на то, что диетические газированные напитки более способствуют потере веса, чем питьевая вода. Однако они умолчали, что исследование было профинансировано исследовательским институтом ILSI Europe, среди учредителей которого множество производителей продуктов питания, в том числе Coca-Cola и PepsiCo. 

А в сентябре 2016 года исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что трем исследователям из Гарварда, подкупленным в 1967 году Ассоциацией производителей сахара, удалось на несколько десятилетий отвлечь научную общественность от обсуждения связи потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения

Госкомитет Якутии по занятости населения подготовил проект указа главы республики Егора Борисова, запрещающий для иностранных граждан 14 видов деятельности, в том числе работу в учреждениях системы здравоохранения.

23 Марта 2017, 12:13
Кудрин призвал удвоить количество патентов в фармацевтике
22 Марта 2017, 17:53
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
990
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
775
Путин: количество оказывающих ВМП медучреждений выросло более чем в десять раз
21 Марта 2017, 16:20
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Ресторатор Дмитрий Ямпольский откроет в Лондоне сервис по вызову на дом медсестер
1456
В Рязанской области частные медклиники заподозрили в картельном сговоре
Управление антимонопольной службы по Рязанской области обнаружило признаки картеля на торгах по госзаказу медицинских услуг. В нарушении закона подозреваются шесть частных медицинских организаций - ООО «Добрый Доктор», ООО «Хозрасчетная поликлиника», ООО «МедКом», ООО «МЕДСИ+», ООО «Лекарь», ООО «Медицинский центр «Медэкспресс».
14 Марта 2017, 8:01
В 2016 году Росздравнадзор выписал штрафов на 150 млн рублей
13 Марта 2017, 22:36
Трамп пригласил на пост руководителя FDA врача и бизнесмена
13 Марта 2017, 11:44
В Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи
В воскресенье, 5 марта, в Москве прошел митинг против реорганизации службы психиатрической помощи, в котором приняли участие больше 100 человек, включая врачей и родственников пациентов. Реорганизация включает в себя сокращение психиатрических коек в больницах. 
6 Марта 2017, 11:19
Экс-директор Valeant заявил о своей невиновности
Бывший старший директор фармкомпании Valeant Грэй Тэннер и бывший гендиректор закрывшейся аптечной сети Philidor Эндрю Дэвенпорт заявили в суде, что невиновны в мошенничестве, даче взяток и отмывании денег – преступлениях, которые им инкриминирует Генеральная прокуратура США. 
27 Февраля 2017, 17:51
327
Яндекс.Метрика