ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
27 Мая, 12:37
27 Мая, 12:37
56,76 руб
63,67 руб

Организациям здравоохранения рекомендовано отказаться от денег производителей колы

Ольга Чеснокова
10 Октября 2016, 14:53
652
Фото: thoibao.today
Ученые Бостонского университета впервые систематически исследовали спонсорскую и лоббистскую активность компаний Coca-Cola и PepsiCo в 2011–2015 годах. Выяснилось, что эти компании ежегодно тратили в среднем $10 млн на поддержку 96 организаций здравоохранения, в том числе и государственных, одновременно предпринимая лоббистские усилия против 29 законопроектов, направленных на ограничение потребления сладких газированных напитков. Авторы исследования призывают государственные и общественные организации здравоохранения отказаться от спонсорской помощи Coca-Cola и PepsiCo и поискать иные источники дохода.

Проанализировав все цепочки спонсорских и донорских отношений, которые эти две компании поддерживают с различными государственными и неправительственными организациями, ученые выяснили, что 12 организаций получали деньги от обеих компаний (13%), одна – только от PepsiCo (1%) и 83 – от The Coca-Cola Company (86%). Таким образом, PepsiCo спонсировала 14% организаций здравоохранения, Coca-Cola Company – 99%. 

В среднем The Coca-Cola Company тратит на спонсорскую помощь $6 млн в год, PepsiCo – $3 млн в год, а учрежденная ими Ассоциация производителей напитков – еще $1 млн в год.

В списке получателей этой спонсорской помощи исследователи указали Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers forDisease Control and Prevention,CDC), Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health), Национальный институт болезней сердца, легких и крови, Национальный институт здоровья ребенка и развития человеческого организма, а также Министерство здравоохранения и социального обеспечения (ННS) США.

В течение того же периода в парламент были внесены 29 федеральных законопроектов, так или иначе направленных на снижение потребления сладких напитков. The Coca-Cola Company и PepsiCo предприняли против всех них существенные лоббистские усилия, «направленные против интересов общественного здоровья», говорится в исследовании.

Авторы прямо этого не утверждают, но указывают, что спонсорская помощь организациям здравоохранения служит The Coca-Cola Company и PepsiCo лишь инструментом для лоббирования своих интересов и улучшения имиджа.

В качестве примера приводится история организации «Спасем детей», которая предлагала обложить сладкие напитки дополнительным налогом. Получив в 2009 году от  The Coca-Cola Company и PepsiCo свыше $5 млн спонсорской помощи, «Спасем детей» стала гораздо менее настойчивой в этом вопросе.

«Организациям здравоохранения рекомендуется найти иные источники финансирования, чтобы не начать, пусть даже непрямо и непроизвольно, способствовать росту потребления сладких напитков, которое наносит существенный вред здоровью американцев», – заключают авторы исследования. 

В январе 2016 года ученые Бристольского университета опубликовали в солидном научном журнале исследование, указывающее на то, что диетические газированные напитки более способствуют потере веса, чем питьевая вода. Однако они умолчали, что исследование было профинансировано исследовательским институтом ILSI Europe, среди учредителей которого множество производителей продуктов питания, в том числе Coca-Cola и PepsiCo. 

А в сентябре 2016 года исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что трем исследователям из Гарварда, подкупленным в 1967 году Ассоциацией производителей сахара, удалось на несколько десятилетий отвлечь научную общественность от обсуждения связи потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться в соц.сетях
Госдума приняла закон об упрощении процедуры закупок для госаптек
26 Мая 2017, 20:27
Уголовное дело главврача хакасской больницы направлено в суд
26 Мая 2017, 17:35
В Нижегородской области главврач арестован за растрату
26 Мая 2017, 16:33
«Нацимбио» и «Биннофарм» займутся совместным производством вакцин
26 Мая 2017, 13:43
Уголовное дело главврача хакасской больницы направлено в суд
Следственный комитет (СК) РФ по Республике Хакасия завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего главврача Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской Владимира Семенова. Его обвиняют в получении взятки от территориального представителя АО «Р-Фарм» Александра Гитера на общую сумму 673 тысячи рублей. Дело передано в суд.
26 Мая 2017, 17:35
Детские травмпункты Москвы передадут стационарам
Детские травматологические пункты Москвы могут перейти в ведение стационаров, заявил руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.
26 Мая 2017, 7:20
Минздрав попросили лицензировать медицинские прачечные
Обострилась конкуренция на многомиллиардном рынке стирки больничного белья
763
Врач за взятки отправлял в психиатрическую больницу здоровых людей

В Московской области 33-летний врач-психиатр обвиняется в систематическом получении взяток за помещение здоровых людей в психиатрическую больницу. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета Подмосковья.

24 Мая 2017, 14:04
В Москве прошел III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития»

17 мая 2017 года Высшая медицинская школа и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова при поддержке крупнейшей в России частной медицинской компании «Инвитро» провели III Международный саммит медицинских сестер «Медицинская сестра: траектория профессионального развития», участниками которого стали более 1 100 человек.

23 Мая 2017, 18:42
475
Как сеть клиник «Инпромед» поссорилась с агрегатором DocDoc
Подводные камни медицинского бизнеса в интернете
932
Развитие региональных информационных систем в сфере здравоохранения – ключевая тема форума «Инфосибирь-2017»

Развитие региональных  информационных систем в сфере здравоохранения – ключевая тема  форума «Инфосибирь-2017», 17-18 мая 2017 года, Новосибирск, «Экспоцентр».

12 Мая 2017, 15:57
247
Американского журналиста задержали после вопросов о реформе здравоохранения
10 Мая 2017, 18:08
Меньше всего россияне гордятся системой здравоохранения страны
4 Мая 2017, 15:20
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
3 Мая 2017, 17:17
Hospital Corporation of America купит пять клиник у конкурентов

Один из крупнейших в мире операторов рынка медицинских услуг – американская сеть Hospital Corporation of America (HCA Holdings Inc) – намерен выкупить пять больниц в Техасе у своих главных конкурентов в США – сетей Community Health Systems и Tenet, которые терпят убытки и пытаются оптимизировать свои расходы и инфраструктуру. 

2 Мая 2017, 16:43
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
1210
Яндекс.Метрика