ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Февраля, 9:46
21 Февраля, 9:46
58,10 руб
61,70 руб

Организациям здравоохранения рекомендовано отказаться от денег производителей колы

Ольга Чеснокова
10 Октября 2016, 14:53
558
Фото: thoibao.today
Ученые Бостонского университета впервые систематически исследовали спонсорскую и лоббистскую активность компаний Coca-Cola и PepsiCo в 2011–2015 годах. Выяснилось, что эти компании ежегодно тратили в среднем $10 млн на поддержку 96 организаций здравоохранения, в том числе и государственных, одновременно предпринимая лоббистские усилия против 29 законопроектов, направленных на ограничение потребления сладких газированных напитков. Авторы исследования призывают государственные и общественные организации здравоохранения отказаться от спонсорской помощи Coca-Cola и PepsiCo и поискать иные источники дохода.

Проанализировав все цепочки спонсорских и донорских отношений, которые эти две компании поддерживают с различными государственными и неправительственными организациями, ученые выяснили, что 12 организаций получали деньги от обеих компаний (13%), одна – только от PepsiCo (1%) и 83 – от The Coca-Cola Company (86%). Таким образом, PepsiCo спонсировала 14% организаций здравоохранения, Coca-Cola Company – 99%. 

В среднем The Coca-Cola Company тратит на спонсорскую помощь $6 млн в год, PepsiCo – $3 млн в год, а учрежденная ими Ассоциация производителей напитков – еще $1 млн в год.

В списке получателей этой спонсорской помощи исследователи указали Центры по контролю и профилактике заболеваний США (Centers forDisease Control and Prevention,CDC), Национальные институты здравоохранения США (National Institutes of Health), Национальный институт болезней сердца, легких и крови, Национальный институт здоровья ребенка и развития человеческого организма, а также Министерство здравоохранения и социального обеспечения (ННS) США.

В течение того же периода в парламент были внесены 29 федеральных законопроектов, так или иначе направленных на снижение потребления сладких напитков. The Coca-Cola Company и PepsiCo предприняли против всех них существенные лоббистские усилия, «направленные против интересов общественного здоровья», говорится в исследовании.

Авторы прямо этого не утверждают, но указывают, что спонсорская помощь организациям здравоохранения служит The Coca-Cola Company и PepsiCo лишь инструментом для лоббирования своих интересов и улучшения имиджа.

В качестве примера приводится история организации «Спасем детей», которая предлагала обложить сладкие напитки дополнительным налогом. Получив в 2009 году от  The Coca-Cola Company и PepsiCo свыше $5 млн спонсорской помощи, «Спасем детей» стала гораздо менее настойчивой в этом вопросе.

«Организациям здравоохранения рекомендуется найти иные источники финансирования, чтобы не начать, пусть даже непрямо и непроизвольно, способствовать росту потребления сладких напитков, которое наносит существенный вред здоровью американцев», – заключают авторы исследования. 

В январе 2016 года ученые Бристольского университета опубликовали в солидном научном журнале исследование, указывающее на то, что диетические газированные напитки более способствуют потере веса, чем питьевая вода. Однако они умолчали, что исследование было профинансировано исследовательским институтом ILSI Europe, среди учредителей которого множество производителей продуктов питания, в том числе Coca-Cola и PepsiCo. 

А в сентябре 2016 года исследователи Калифорнийского университета обнаружили, что трем исследователям из Гарварда, подкупленным в 1967 году Ассоциацией производителей сахара, удалось на несколько десятилетий отвлечь научную общественность от обсуждения связи потребления сахара и развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Поделиться в соц.сетях
Объем продаж Shire вырос на 78%
Сегодня, 9:07
Для Оренбургской областной больницы построят новый корпус за 1,7 млрд рублей
Сегодня, 8:02
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Сегодня, 0:16
«Ростех» займется развитием Единой информационной системы госзакупок
20 Февраля 2017, 23:05
Правительство выделит 2,3 млрд на специализированную медпомощь
В 2017 году Правительство России выделит 2,3 млрд рублей на строительство и покупку объектов недвижимости для медучреждений, занимающихся специализированной медицинской помощью. Средства будут выделены по программе «Развитие здравоохранения» семи регионам: Адыгее, Якутии, Хакасии, Красноярскому краю, Кемеровской, Курской и Орловской областям.
20 Февраля 2017, 14:06
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
711
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
308
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Десять неубиваемых медицинских стартапов
935
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Израильская полиция расследует деятельность Teva в России
8 Февраля 2017, 18:09
Марк Цукерберг вложит $50 млн в медицинские исследования
8 Февраля 2017, 16:32
Камчатского врача уволили за отказ лечить пациента
7 Февраля 2017, 16:13
РАН признала гомеопатию лженаукой
Комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук (РАН) подготовила меморандум, в котором призывает квалифицировать гомеопатические методы диагностики и лечения как лженаучные. Комиссия подтвердила, что принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. По словам ученых, гомеопатия небезопасна: больные тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.
6 Февраля 2017, 12:06
998
В 2016 году более 2,6 тысячи москвичек сделали ЭКО
3 Февраля 2017, 20:03
Яндекс.Метрика