ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Февраля, 8:31
19 Февраля, 8:31
57,63 руб
61,45 руб

Вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии

Служба новостей
3 Октября 2016, 14:11
470
Фото: www.titech.ac.jp
3 октября Нобелевский комитет решил вручить Нобелевскую премию по медицине и физиологии Йошинори Осуми, профессору Токийского технологического института, за исследование физиологии и генетики аутофагии – «переваривания» клеткой собственных ненужных компонентов. Благодаря исследованиям группы Осуми выяснилось, что аутофагия играет важную роль в приспособлении организма к недостатку питания, стрессу или при ответе на инфекцию. Генетические нарушения процесса аутофагии могут приводить к возникновению различных заболеваний, в том числе раковых.

«Аутофагия известна науке более 50 лет, однако ее фундаментальное значение для физиологии и медицины было признано благодаря революционным работам Йошинори Осуми, опубликованным в середине 90-х годов», – говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В процессе аутофагии живая клетка направляет свои части в специальные структуры – лизосомы, где они подвергаются разложению на составные компоненты.

Благодаря работам Осуми стало ясно, что аутофагия контролирует важные клеточные функции, для которых требуется «разобрать» на части старые структуры, чтобы создать из них новые. С помощью аутофагии клетка может быстро получить энергию и строительные «кирпичики» для восстановления поврежденных структур, поэтому данный процесс играет существенную роль в ответе организма на голодание и другие стрессовые состояния.

В случае инфекции процесс аутофагии может использоваться клеткой для уничтожения проникших внутрь бактерий или вирусов.

Аутофагия вносит также определенный вклад в дифференциацию клеток при развитии эмбриона.

Утилизация поврежденных компонентов клетки в лизосомах является также важным механизмом контроля старения. Нарушения аутофагии могут быть связаны с возникновением болезни Паркинсона, диабета 2-го типа и прочих заболеваний, возникающих в пожилом возрасте.

Есть также данные, что сбои в работе процессов аутофагии могут быть причиной возникновения некоторых типов рака.

Все это открывает огромный простор для исследований и создания принципиально новых лекарств.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
Британский исследователь получил Шнобелевскую премию за перевоплощение в козла
Немецкий исследователь Кристоф Хельмчен и его коллеги получили Шнобелевскую премию – 2016 за новый метод лечения зуда – «зеркальное почесывание». Премию в области биологии получил британский исследователь, проживший в Альпах три дня в шкуре козла. 

24 Сентября 2016, 14:04
Нобелевскую премию по медицине присудили за лечение паразитарных заболеваний и малярии
В 2015 году лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине стали ирландец Вильям Кэмбелл (William C. Campbell) и японец Сатоси Омура (Satoshi Ōmura) за открытия в области лечения инфекций, вызываемых червями-паразитами. Они разделили эту награду с китаянкой Юю Ту (Youyou Tu) за достижения в области лечения малярии.
5 Октября 2015, 15:30
1050
Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине
Премию разделили британско-американский ученый Джон О’Киф и его норвежские коллеги, супруги Май-Бритт и Эдвард Мозер. Награда присуждена за исследование нейрофизиологических механизмов ориентации в пространстве.
6 Октября 2014, 15:01
1028
Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине
Американцы Джеймс Ротман, Ренди Шекман и немец Томас Зюдов стали обладателями Нобелевской премии. 8 млн крон ($1,2 млн) получат ученые за исследование процесса передвижения гормонов внутри и вне клеток, что способствует пониманию таких заболеваний, как диабет или болезнь Альцгеймера.
7 Октября 2013, 16:59
901
Яндекс.Метрика