ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Декабря, 17:20
15 Декабря, 17:20
60,81 руб
64,75 руб

Скворцова: количество абортов в стране сократилось более чем на 60%

Александр Пахомов
3 Октября 2016, 15:20
278
Фото: Оксана Добровольская

За четыре года количество абортов, проведенных без медицинских показаний, сократилось более чем на 60%, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, в 2011 году было сделано более 730 тысяч таких операций, а в 2015 году – почти 450 тысяч. 

«Мы работаем вместе с Советом Федерации, Государственной думой, общественными и профессиональными организациями, религиозными конфессиями, прежде всего с Русской православной церковью. Все это позволило нам существенно сократить количество абортов по желанию женщины: с 735 тысяч в 2011 году до 447 тысяч в 2015-м, то есть более чем на 60%», – заявила она на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

Министр здравоохранения рассказала, что этот вопрос обсуждается специальной рабочей группой при Минздраве РФ, в которую вошли представители Госдумы, Совета Федерации, Русской православной церкви, а также врачи и представители пациентских и других общественных организаций. Таким образом, решение по абортам должно быть представлено до конца 2016 года.

Широкий общественный резонанс проблема абортов приобрела после того, как 23 сентября депутат Государственной думы VII созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Через несколько дней, 27 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на сбор подписей и сам поставил подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России.

Тем не менее Минздрав выступил против выведения абортов из системы ОМС, так как это может негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин, а сумма сэкономленных средств будет небольшой и не окажет существенного влияния на бюджет.

«Мы разрабатываем механизмы, которые позволили бы государству, с одной стороны, показать свое негативное отношение к абортам, с другой стороны – не нарушать репродуктивное здоровье женщины... И мы как раз обсуждаем варианты, чтобы учесть оба фактора», – подчеркнула Скворцова.

В ходе общения с прессой был поднят вопрос и об обращении медицинских изделий.  В частности, министр здравоохранения отметила, что необходимая нормативная база появилась в России совсем недавно, как и само понятие «медицинские изделия».

«Мы сделали целую батарею нормативных актов, где первый в декабре 2012 года был посвящен правилам регистрации медицинских изделий. Уже шаг был сделан вперед, потому что мы выделили те изделия с минимальным риском, первой группы, которые регистрируются за 10 дней, одним этапом. Это самый короткий срок, если сравнивать с Евросоюзом, Америкой, Австралией и так далее», – сообщила Скворцова.

По ее словам, количество используемых медицинских изделий отечественного производства за два года возросло с 18,5% до 35%, то есть почти в два раза.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Госдума отклонила законопроект о размещении цен лекарств на упаковках
Сегодня, 17:01
Третья российская вакцина от Эболы готова к регистрации
Сегодня, 16:15
Тимофей Петров покинет пост генерального директора «Рафармы»
Сегодня, 16:08
Лечение одного пациента с ВИЧ обходится в 70 тысяч рублей
Сегодня, 14:49
Лечение одного пациента с ВИЧ обходится в 70 тысяч рублей
Министерство здравоохранения РФ закладывает ежегодно на лекарства для одного ВИЧ-инфицированного россиянина около 70 тысяч рублей, сообщила в среду директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина на общественных слушаниях в Правительственном совете по попечительству в социальной сфере.
Сегодня, 14:49
Йонг-Су Мун
президент больницы «Хеунде Бек»
«Если ты твердо решил стать врачом, за это надо платить»
Сегодня, 11:31
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
Сегодня, 9:11
За год ВМП получили 900 тысяч пациентов
Отчитываясь перед президентом РФ Владимиром Путиным, министр здравоохранения Вероника Скворцова рассказала, что за неполный 2016 год высокотехнологичную медпомощь (ВМП) уже получили свыше 900 тысяч россиян. 
14 Декабря 2016, 19:10
Московским властям предложили включить паллиативную помощь в ОМС

Московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложило правительству Москвы включить помощь неизлечимо больным – паллиативную помощь на дому – в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы итоги проведенного ОНФ исследования качества оказания паллиативной помощи в столице.

14 Декабря 2016, 17:51
Минздрав уточнит правила регистрации цен на жизненно важные лекарства
14 Декабря 2016, 11:42
ФАС проверит цены на препараты для лечения ВИЧ
13 Декабря 2016, 16:59
При реконструкции Центра психиатрии им. В.П. Сербского похитили 44 млн рублей
13 Декабря 2016, 12:54
Для продажи БАД от диабета мошенники создали фальшивый сайт Минздрава
Для продажи экстракта голубики, якобы предназначенного для лечения пациентов с сахарным диабетом, мошенники создали фальшивый сайт Минздрава. Ресурс также опубликовал «интервью» с человеком, который представлен как сотрудник Эндокринологического научного центра, доктор медицинских наук Владимир Фомичев. В тексте  указано, что БАД под названием «Голубитокс. Экстракт голубики» – «уникальные капли от сахарного диабета, разработанные международной группой ученых». 
13 Декабря 2016, 12:31
458
Нижегородское УФАС может отменить госзакупку лекарств на 500 млн рублей
В среду, 14 декабря, Нижегородское управление Федеральной антимонопольной службы обнародует результаты проверки аукциона по закупке лекарственных средств областным Минздравом на сумму более 500 млн рублей. Проверка проводится по жалобе компании «Протек». Если окажется, что в ходе аукциона были допущены нарушения, заключение госконтракта будет отменено.
13 Декабря 2016, 9:01
Медведев пригрозил забрать у регионов деньги на строительство перинатальных центров
12 Декабря 2016, 22:58
Медведев подписал законопроект, упрощающий финансирование ВМП

Премьер министр России Дмитрий Медведев подписал законопроект, утверждающий порядок прямого финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Об этом сообщает пресс-служба правительства России.

12 Декабря 2016, 20:17
В России введена лицензия на проведение абортов
Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление об отдельном лицензировании медучреждений, выполняющих искусственное прерывание беременности. 
12 Декабря 2016, 17:36
856
Яндекс.Метрика