ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:15
21 Июня, 22:15
58,58 руб
65,32 руб

Скворцова: количество абортов в стране сократилось более чем на 60%

Александр Пахомов
3 Октября 2016, 15:20
Фото: Оксана Добровольская

За четыре года количество абортов, проведенных без медицинских показаний, сократилось более чем на 60%, сообщила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. По ее словам, в 2011 году было сделано более 730 тысяч таких операций, а в 2015 году – почти 450 тысяч. 

«Мы работаем вместе с Советом Федерации, Государственной думой, общественными и профессиональными организациями, религиозными конфессиями, прежде всего с Русской православной церковью. Все это позволило нам существенно сократить количество абортов по желанию женщины: с 735 тысяч в 2011 году до 447 тысяч в 2015-м, то есть более чем на 60%», – заявила она на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2016».

Министр здравоохранения рассказала, что этот вопрос обсуждается специальной рабочей группой при Минздраве РФ, в которую вошли представители Госдумы, Совета Федерации, Русской православной церкви, а также врачи и представители пациентских и других общественных организаций. Таким образом, решение по абортам должно быть представлено до конца 2016 года.

Широкий общественный резонанс проблема абортов приобрела после того, как 23 сентября депутат Государственной думы VII созыва и православный активист Виталий Милонов пообещал вывести аборты из системы ОМС в течение года. Вскоре в СМИ и соцсетях зазвучали предположения, что государство таким образом хочет сэкономить бюджетные средства.

Через несколько дней, 27 сентября, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на сбор подписей и сам поставил подпись под текстом обращения, призывающего полностью запретить аборты на территории России.

Тем не менее Минздрав выступил против выведения абортов из системы ОМС, так как это может негативно сказаться на репродуктивном здоровье женщин, а сумма сэкономленных средств будет небольшой и не окажет существенного влияния на бюджет.

«Мы разрабатываем механизмы, которые позволили бы государству, с одной стороны, показать свое негативное отношение к абортам, с другой стороны – не нарушать репродуктивное здоровье женщины... И мы как раз обсуждаем варианты, чтобы учесть оба фактора», – подчеркнула Скворцова.

В ходе общения с прессой был поднят вопрос и об обращении медицинских изделий.  В частности, министр здравоохранения отметила, что необходимая нормативная база появилась в России совсем недавно, как и само понятие «медицинские изделия».

«Мы сделали целую батарею нормативных актов, где первый в декабре 2012 года был посвящен правилам регистрации медицинских изделий. Уже шаг был сделан вперед, потому что мы выделили те изделия с минимальным риском, первой группы, которые регистрируются за 10 дней, одним этапом. Это самый короткий срок, если сравнивать с Евросоюзом, Америкой, Австралией и так далее», – сообщила Скворцова.

По ее словам, количество используемых медицинских изделий отечественного производства за два года возросло с 18,5% до 35%, то есть почти в два раза.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1406
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4424
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика